電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

生存法則 Animal Kingdom
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2011-06-28

背影,是思索的姿態、是獨行的姿態、是最不容易防範的姿態……

未滿18歲的男孩,以背影向觀眾陳述他的家庭,跳接到他的媽媽坐在沙發上,因吸毒過量,垂著頭,去世,看來安靜地放棄與世界溝通。大男孩開始打電話給外婆;多年不見的外婆出現在他家門口。媽媽防堵多年,與原生家庭切割,終究敵不過因死亡,而帶來的親情重聚。

想看這部電影是因為蓋皮爾斯,他在《記憶拼圖》的演出,令我印象深刻。在《生存法則》,他是很有耐心、愛心與正義感的警探,這可從他僅一幕的家庭畫面帶出他『溫柔』心的基礎因素。第一次演戲的詹姆斯佛蘭切威勒,挑大樑,與黑道家族的相處,帶著不安與沉靜,極為穩切地讓這名角色,如森林裡的幼獸,偶爾要面對形勢險惡、有些詭譎難辨的關係時,如何脫困?

他面對的黑道家族,三名舅舅各有不同的性格,越年輕的,越保有真摯面。他們與媽媽(外婆)的關係親密,女人撐持了這一家,她的親吻摟抱,是男性從風暴的情緒裡,得以安靜下來的重要安撫力量。這家人,每個人都各有『心機』,彼此卻又有切割不斷的真感情。為了謀生存,如何應變警匪開庭的優勢、甚至是家人間的淘汰出局生存機制?

愛情、維護外婆的家庭,是幼獸的生存本能,依著本能,他血液裡的生存本事增強,當接近終場時,他冷靜地面對大舅舅,砰!轉身出去抱住外婆,院落裡還有更像小獸的小舅舅。一切無需多言,家、家人的維繫與生存優勢,盡在不言中。

這是澳洲導演大衛米奇歐第一次執導長片,劇中多名澳洲演員,黑道家族的敘事影像真不俗啊!音樂很能帶動這樣的風格。

成長中的獸,面對危機重重、充滿嗜血與狡詐的環境時,他該怎麼辦?

英文片名《Animal Kingdom》充滿想像力!《生存法則》、《冰封之心》都可見到黑道家族裡,幼獸如何在溫柔心之下,強壯自己,以面對強食者。




( 幼獅文藝雜誌 專欄 )




 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵Vivily說笑話

帳單 老羅口齒不清地對侍者說 :" 我想我是喝多了, 請給我一點什麼能醒酒的東西 ." 侍者說 :" 好的, 我這就去拿帳單 ." ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢