電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

愛情流彈 愛情流彈
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2011-07-13

透過【外慾】、【熾愛】等片,佛森歐茲派特(Ferzan Ozpetek)早已是義大利同志電影的金字招牌。他在【外慾】很特別地描述了一個老年同志對家庭主婦的怪異啟發;在【熾愛】當中則透過一群同儕在面對死亡之後帶來的情感洗牌;相對的,較為沈重。而他的最新作品【愛情流彈】不曉得是否因為沾染了南義的陽光、海水的關係,多了幾分狂野浪漫的宜人風情——卻又更襯得男主角(里卡多史卡馬西奧)躊躇憂鬱!

作為一個在外面(羅馬)出櫃、在家中仍舊隱身的同性戀者,好不容易趁著返鄉要對家人開誠布公,卻遇到半路殺出程咬金,而且還是自己的哥哥;教他面對心臟病發的爸爸只好吞下真話,還硬著頭皮接收哥哥丟下的家族事業,眼見短期之內無法回到愛巢與同志情人廝守,偏偏又遇上落花有意的合夥人千金,怎能不為難呢?

然而這部讓人又笑又淚的電影,卻是後座力強勁的大砲!一群好友前來救駕,猛裝「直男」卻差點破功,不只眉眼舉止令人發噱,淋浴時該選唱什麼歌曲才不會太GAY的趣味描繪,更是神來之筆,笑翻全場。除此之外,它更轟出每個家族成員的祕密:老爸的婚外情、姑姑的夜夜思春、以及祖母的年輕往事,都在暗示鎖在「櫃」裡的,豈止是同志而已。歐茲派特在這部份的描述,擴展了影片的內在主題,尤其是喜歡裝腔作勢的父親,與一切看在眼裡、最後決定率性而為的祖母,幾乎越俎代庖地搶走不少帥哥風采。相較之下,他反而沒讓片中的同志主角輕易灑脫地作自己。

於是,【愛情流彈】不再只是秀色可餐的同志電影,而是讓圈外人更能面對真相、將心比心、受教更多的喜劇。表面上瘋狂,娛樂,卻又正中要害:我們為何讓所愛之人不敢坦然面對自己?反之亦然。

正如前文所言,它的結局不是男主角快樂走在陽光裡的happy ending,而是透過一場葬禮,呼應了片頭神秘的婚禮。隨後更以超現實的手法,讓死與生、同與異,交融在一塊。死亡,竟帶來了重聚。在最後一刻,「差異」不再是問題,所有人溫柔無言地舞出和解、接納的姿態。這種隱晦而訴諸觀眾聯想的結筆,也成為佛森歐茲派特著名的手法。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

流浪中的遊客小鳥子說笑話

有位曾經當記者的朋友小李跟我說,當年她去採訪水災新聞時…….. 李:請問阿伯,你們現在交通方不方便? 阿伯:你不會看ㄡ,現在出門要坐橡皮艇,你幫我弄一台直昇機就更方便了! 李:你們現在心情怎樣? 阿伯:.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢