電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

最後的嬉皮 The Music Never Stopped
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2011-07-19

當記憶幾近流失,停留在心底的會是什麼?離家近20年,流失的又是什麼?

影片在現在式與過去式的跳轉間,無論是和睦相處、為理想爭執、回歸親情,都充滿愛的印記。小男孩對於音樂的體認來自爸爸,欣賞音樂、述說典故,是父子日常交心的話題。小男孩變成青少年,有自己瘋狂愛好的音樂,自組樂團、反戰、不想升學…,造成父子決裂,離家,一去近20年。父母與兒子再見,兒子已37歲,是切除腦瘤的流浪漢。他,那段離家的歲月,離音樂近?想家?

手術施行後,兒子兩眼無神、身姿垂下,不是植物人、不是睡人、不是失智者;若要形容,還真像是電池耗弱的機器玩具。但是,在音樂治療師以早期的唱片『刺激』下,他『活』了起來,神采飛揚、敘述流暢;一旦音樂停止,他隨即恢復成取下電池的玩具,沒了生命力。

未曾上過班的媽媽,最懂先生的心、擔起家計、後悔當年在兒子斷然離家時沒及時挽留住他。執抝的爸爸終於肯正視兒子愛的音樂,買下那些唱片,細細聆聽,甚至圓了兒子當年的夢,換上一身嬉皮裝扮去聽現場搖滾樂,父子瘋狂笑樂至深夜。生命的嚴肅性與玩笑性,就在此。當父子拾回共享音樂的樂趣時,是生命的和解與分離。爸爸的去世,換個角度看,何嘗不是憾事已了!生命於爸爸是幸福的句號。兒子在醫療院裡尋找媽媽或爸爸的神情,多麼弱小無依又真純啊!

愛情的體認,也是本片的重點。兒子疑惑,為什麼女孩都想去念書?他與愛情如此接近如此享受,卻也歷經分別。每在午餐時看到在醫療院裡打工的女孩,禁不住地吟唱專屬女孩的歌。他的記憶無法停留,於是,每次見,都是初見,每次都讓他心動。當女孩要遠離去念書時,他說:「我以後看到妳,也許不記得, 但我還是會很開心看到妳。」每一次的心動,是真正的愛戀!這樣的情感,無法不動人心。

記憶無法停留?他卻記得初戀女友的長相與名字。但他不記得兩人後來相見的每一句對話,看著初戀女友取出的家人照片,他反覆問著:「他們是誰?」初戀女友默默落淚…!20年!多久遠啊!失去的『空白』,以過去的珍貴記憶補存,其實也是種安全模式,何嘗不是幸福!

腦神經醫學專家奧立佛薩克斯自《睡人》引起轟動討論腦部的神奇境界後,《錯把太太當帽子的人》也充滿情感與人類行為的不可思議。這部新片改編自他的書《火星上的人類學家》,或許英文片名《The Music Never Stopped》更為適合電影精神。



( 幼獅文藝雜誌 專欄 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

加官進爵的男爵天氣不錯說笑話

一隻小貓被一群野狗追殺到死巷時,小貓突然轉身對這群野狗說了七個字, 只見那群野狗嚇的落荒而逃, 你知是那七個字嗎? 答案∼霹靂霹靂霹靂貓∼ ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢