電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

那些年,我們一起追的女孩 
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2011-08-03

怎樣記憶男孩青春期的悸動?

九把刀,這筆名如縱身武林的俠士,自編自導他自傳式小說的電影,可愛真純!不是無病呻吟式的強說愁、不是造作的強調成長期的殘酷面。

有人喊著:「別讓新娘等」,柯震東轉身回應,倒敘出這些年這些事……

後排的幾名好友集體在課堂座位上打手槍,毫無猥褻感,是男孩間的集體即興遊戲,這遊戲並不具迫切的危險性,而是青少年打破成規、挑戰威權、建立親密的認同感。飆用的『髒話』也不粗鄙,倒是表現出青少年血液裡的爆衝直率性格。選角成功,柯震東與陳妍希頗亮眼。

在家喜歡裸身吃飯、不愛念書、很多事都以有趣心態生活的男孩,看著幾名好友對最美、生活態度嚴肅的女孩大獻殷勤,他認為這女孩「只比一般女孩漂亮一點點」,她打動他、讓他開始有心跳的感覺,顯示九把刀對愛情的不俗套。接下來的幾年生活事件,尤其是婚宴後拍照,大夥起鬨要吻新娘,新郎說:「想怎麼吻新娘,就得先吻我。」哇!那幕,柯震東搶先上前節節逼近狂吻,怎麼吻…是何意象…直讓人驚喜啊!也呼應到整部片表現的男主角性格,無論是冷觀女孩、幫沒帶英文課本的女孩頂罪、看女孩陪著幾名男孩被教官罰半蹲直掉淚時說「妳這樣很正點」(女孩被逗得半哭半笑)、在大學臨機舉辦格鬥比賽…酷酷又熱情相伴也不免情傷,轉而體會祝福的真情。雖偶見有意鋪排的劇情,可肯定的是:一路的轉折頗見真性情。這般的真性情才是最可貴的!

幾名同學在九巴刀筆下,造型鮮明。「每個故事都有個胖子」(這是青少年小說常有的角色),而那個胖子(郝劭文飾演)還是唯一追到女主角的哩。

男性性徵是男孩們的貼身物件,一開場沒多久是男孩們進校門,鏡頭刻意以教官的胯下做景觀;有父子不時勃起的爆凸笑點;最棒的家庭是王彩樺飾演的媽媽看著沐浴後全裸的兒子說:「還不穿衣服,都長大了。」兒子意有所指:「是很大喔。」媽媽自動補充衛生紙送到兒子房間,只說「少用一點。」顯現了不言可喻的家庭溫情。這群同學裡,還有敖犬一出場不迷死人死不甘休的神采、默默畫圖一鳴驚人的彎彎…。對於教官想搜查學生書包的動機與心態,更是直指某些師長應該反省。

成長的苦澀,是被社會價值觀箝制。裸身的自在感,雖不一定適用於每個家庭,卻反映:人,總是忘了嬰幼兒時期裸身的單純感,許多的禁忌與教條,是為了管理眾多人群聚時的規範,久而久之,讓人侷限於框架中而不自知。

青春往前奔,猛一回頭,該捕捉的是曾經心動的感覺。如同影片裡的一句OS:「我的世界 不過就是妳的心。」


( 幼獅文藝雜誌 2011年8月號 吳孟樵『電影迷熱門』專欄 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一人之下的公爵Vivily說笑話

意譯與音譯 去看電影偶爾會發現字幕翻譯往往與原意有些出入。 某電影中: 男主角對著女主角:「Are you kidding?」(你在開玩笑嗎?) 而字幕出現:「你是凱蒂嗎?」 女主角:「No, I am serious!」(不!我是.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢