電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

晚秋 Late Autumn
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2011-08-11

美國,西雅圖,街道是狹長的坡,在這常飄雨的城市裡,兩名東方人在3天內可以產生怎樣的愛情?笑容迷人、態度看似輕浮的韓國男妓,在巴士上遇到面容淒憂冷淡,向監獄請假奔母喪的中國女人。一熱一冷,愛情可以幫助他們度過難關?

湯唯以安靜的姿態、冷漠的眼詮釋在感情屢遭跌傷的女人,初戀男友突然別離,她與愛她的男人快速結婚,已婚男人強烈的占有慾無法獲得安全感,粗暴地對待,造成女人自衛反擊而入獄。這樣的際遇,自然是無法使她臉上有色彩,參加葬禮前,為自己買下華麗的衣衫、戴上耳環、塗上口紅,一瞬間又慘然地全數丟棄,換上原本的素樸衣物。遇上的這名整裝疏髮的輕薄男子(玄彬),她主動想要他的身體,卻又猛然地把他甩撞開。男子,沒暴怒,而是訝異地願意用『心』去體諒她。

那段在遊樂場遇見正在拍戲的分手情侶,韓國男人充滿生活的隨性樂趣,開始為劇組自行『配音』,女人也隨機配上劇情對白,這些對白表現出他們的內心語言,更使得女人後來以中文說出自己的故事,無論眼前的這名韓國男人懂、或、不懂,男人都很認真地以僅會的中文應和:「好」「壞」……。是種別有意境的情感流動,妳可以放心說、他可以完全支持妳…。

這樣的支持,讓安靜的影片,在喪禮過後的餐宴裡迸放出情緒的高潮點。初戀男友雖已婚有妻有子,見到此韓國男人玄彬分外眼紅,兩人扭打開來,湯唯本能地維護初戀男友,卻在玄彬機智地掰出:「他為什麼拿我的叉子,他用我的叉子,沒道歉。」很多人圍攏著看,這兩男最清楚肢體語言背後的因素,卻不能辯說。一直靜默的湯唯激動地說:「你為什麼拿他的叉子?別人的你不拿,你拿他的…」一直大聲問,最後哭得蹲在地上,所有的委屈苦痛都在此時宣洩。

懂得女人的男妓,溫柔的心不是只看錢,他被蒼涼的女子打動了心,卻也因女人男人的愛與妒遭到危難,該他被捕。進出監獄,竟成了情傷者的囚禁地。

湯唯出獄了,依約到海邊餐廳,等啊等…能逗她開心的真愛,與她對調了身體的囚禁地。她安靜地點了茶與蛋糕,從餐廳的背景聲,可以感受人進人出,她,依然獨坐,銀幕聚於她的臉龐,良久,她開口自語:「好久不見」…這四個字,是她想像著他到來,語意無限,然而,幾時見?影片於此結束,很不落俗、很令人幽思。這部改拍老片的電影,在不同的導演演員組合下,情懷是…真該找來看看。

遇見愛情或許不難,然而,當愛情無緣地錯身而過,那般的錯痛與思念最難忘吧!


( 幼獅文藝雜誌 2011年8月號 吳孟樵『電影迷熱門』專欄 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一鎮之長的鎮長KenHess說笑話

精神科病人(2) 有一位病人來找精神科醫師.... 醫生...怎麼辦.....我一直覺得我是一隻鳥........ 醫生:喔....那很嚴重喔......從什麼時候開始的........ == ==== ====== ======== ========== =========.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢