電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

日落大夢 The Dream Never Sets
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2011-09-06

與其說【日落大夢】是一個導演去記錄台灣研發世界第一食物調理機的經過,不如說是一個女兒試圖理解父親的心理旅程。

這是紀錄片導演吳汰紝繼【尋情歷險記】後,第二部登上院線的作品。卻老是令我想起更早之前她在南藝就讀紀錄所時拍的【再會吧!1999】(曾獲2004台北電影節百萬首獎、瑞士真實影展青年獎首獎)這部帶有實驗性剪接與動人旁白、追念已逝母親的作品,這部舊作似乎對父親在母親死後另結新歡不以為然。這些年過去了,【日落大夢】淡淡提及父親談了幾場戀愛,另娶又離婚,但已不帶那股難以理解、不再相信的語氣。一如她跟著父親去情趣商店,聽他當年如何以「男霸天」掌握台灣情趣商品市場,除了賺進大筆鈔票,甚至被黑道強迫生產、不賺都不行的光景。少了青春的質疑,即使有,也是溫暖而輕鬆的(從小父親就愛臭屁吹牛);取而代之的是想跨過性別、歲月、觀念差異所建立起的鴻溝。而拍攝,就成了一個媒介和橋樑。導演還可以躲在攝影機背後或在後製時才坦露心聲,父親卻慷慨地在攝影機前敘述一些平常恐怕也沒機會講的事。

有些事是導演本來就理解的:例如父親在母親病中開始專研中藥(醫)知識,隨後開發了五行青菜湯、五行健康操,以致於片中仍處於開發階段、可以瞬間加熱的食物調理機;除了是父親的發明慾,更是對母親的愛和遺憾。有些事則是連她都和觀眾一樣驚訝得知的:例如父親的身體似乎也出了問題。因此,之後陪伴父親就醫,或是詢問父親得力助手的片段,都像是這股擔憂的延伸。有時讓人擔心影片有點亂了陣腳,但換個角度,也是一種更為誠實的自省。

從【尋情歷險記】到【日落大夢】,從心橋顧問公司的婚姻諮詢到自己父親開發的食物調理機,吳汰紝的作品會不會因為缺少質疑(或許應該說她全盤相信)而成為一種置入性行銷,甚至宣傳長片?除了她從不迴避自己與被攝者的關係之外,真人演出、戲劇重建,也成了她的一種手法。打從她在工作中間接到父親電話,要求抵押家產開始,本片就不斷透露重(搬)演的痕跡。不過這真真假假,是有助於抒情或幫助聯想,還是造成訊息混淆,就見仁見智了。

有趣的是父親對【日落大夢】這個強調即使上了年紀仍有夢想的題目似乎有點意見(「日落」在他眼中太不吉利),而吳汰紝則以一個刷著鐵圈邊跑邊玩的男孩身影(按她父親的說法,小時候連玩具都是自己做的),意在言外地從父親的回憶、她的重建,到最後變成一個象徵,為父親的創意靈魂投射了一個永遠不老的印記。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

加官進爵的男爵醉漢說笑話

有三兄弟他們家住五十樓。 有一天,電梯壞掉,他們只好爬樓梯。 第一位兄弟:我們一個個來說一件倒楣的事。 三兄弟異口同聲的說:好 第一位兄弟:我今天被水桶絆倒。 第二位兄弟:你才不倒楣哩。我今天採到狗大.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢