電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

老闆不是人 HORRIBLE BOSSES
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2011-09-22

老闆不是人】是部很「成人」的喜劇。不是因為片中充斥「鮑魚」、「菊花」等器官的代名詞,或是兩個男人互相競爭坐牢可能被[「雞姦」的人氣指數,甚至連「X你媽的」這種怪名字都出籠了(這位簡稱MF的先生由奧斯卡影帝傑米福克斯飾演)。除了明顯的「顏色」以外,更重要的是它的取材與背景。

在這部由塞斯高登導演的黑色喜劇裡,傑森貝特曼、查理戴、傑森蘇戴西斯飾演三個死黨,他們進入的職場不同,卻同樣遭遇恨之入骨的無良上司,而被壓榨得尊嚴盡失。自從【醉後大丈夫】出乎意料賣座後,這種描述已過而立之年的美國男性試圖擺脫平日窩囊,卻在極力反彈下幾近失控的喜劇,提供了一條新路線。瘋狂的劇情與節奏,適時抒發了觀眾與角色的壓力;口無遮攔的對白和葷素不拘的行動,也成了這類喜劇的正當特權。主演者不需要玉樹臨風、也不必高大威猛,找個稍微帥一點點(必如本片的傑森貝特曼或【醉後大丈夫】的布萊德利古柏)但不需要票房保證的男演員,配上幾個真正的諧星(因為他們的戲都和「性」離不開關係,不能有尺度顧忌),就可炮製了。

但【老闆不是人】用堅強的反派陣容,釀成更大的波濤,這又讓人聯想到【開麥拉驚魂】裡前仆後繼顛覆形象的巨星。其中,擅演鄰家女孩的珍妮佛安妮斯頓變成了習慣騷擾男下屬的性飢渴狂(雖然以她的條件似乎沒必要這麼「央求」對方);柯林法洛更是徹頭徹尾的「大變」:前額稀疏的油頭,加上再明顯不過的啤酒肚,配上可怕的服裝品味,幾乎讓人完全認不出他來。不過薑還是老的辣,奧斯卡影帝凱文史貝西看起來最正常,但他用升職機會誘騙屬下賣命的自信賤樣,演到令人恨得牙癢癢,也最具可信度。

影片前半部的苦水,吐得很精彩。但是從第一聲槍響後,電影便蒙上較複雜的道德性,因為不再是老闆單方面的耍賤,還包括借鏡希區考克【火車怪客】(Strangers on a Train,1951)以及據此衍生的【推媽媽出火車】(Throw Mama from the Train,1987)的忍無可忍、分工殺人。可惜這部份處理得不如前段精彩,原本狡詐精明的壞老闆到最後都變得粗心大意,讓結局太理所當然。倒是最終揭發真相的,竟是比主角們還低階的汽車語音導航客服員(編導還故意讓他有個超難念的名字,新移民身份呼之欲出),算是神來之筆,讓強勢、弱勢的對比及逆轉,又多了一個層次。

本片的敘事調性或許到後來有點分裂,但作為一部充當出氣筒的電影,我想它提供觀眾宣洩的目的,應該達到了。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

流浪中的遊客小迷糊說笑話

老蔣與老孫 蔣介石去世後,不可避免的在天堂遇見了國父孫中山先生, 壯志未酬身先死的國父孫中山,非常關心中華民國的狀況, 於是問老蔣:『我死後中華民國有沒有行憲啊?』 蔣介石馬上回答:『有啊!有行憲.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢