電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

落日車神 Drive
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2011-09-26

本屆坎城影展最佳導演尼可拉溫丁黑芬(Nicolas Winding Refn)生於丹麥哥本哈根,但8歲搬到美國紐約,直到17歲才又回國。之後他的學院教育與電影創作都在歐、美兩邊跑,因此很難把他的電影養成與導演風格簡單定於一地影響。你既可以看到美式暴力美學的傳統,也可以感受到丹麥九0年代後期那股手提攝影的風氣。而他在影壇的起落也非常戲劇性,算是一炮而紅,但他也不諱言後來拍的美國片叫好卻不叫座,為了還債而在成名作完成八年後又拍續集、而且一拍就是兩集,難得的是還真的拍得不錯,救急之計倒成了一頁傳奇(這個系列叫【藥頭三部曲】Pusher Trilogy)。2006年,黑芬曾經來台出席金馬影展為他作的導演專題,之後又在英國與丹麥編導了兩部限制級的陽剛動作片,終於又再挺進好萊塢,拍了讓他今年揚威坎城的【落日車神】(Drive)。

落日車神】改編自詹姆斯薩利斯(James Sallis)的同名小說,這回黑芬沒有自編自導,單純作個場面調度者,編劇是編過【慾望之翼】(The Wings Of The Dove)、【上海】(Shanghai)的荷森亞米尼(Hossein Amini)。故事主角是個沒名沒姓的人,在片中就叫Driver,成天與車為伍。白天在片場擔任汽車特技手,晚上則兼差幫人駕車,但服務項目不是機場接送,對象常是些非法之徒,需要緊急時刻能飛車遁逃的專家,他通常不介入犯案,只約好時間、地點、和五分鐘的等候時間。直到他喜歡上了一個帶著小孩的婦人,因為她的丈夫,而捲進了黑道劫財的漩渦裡,單槍匹馬地面對所有阻力。

落日車神】的原著故事本來就不長,電影劇本也很簡單,甚至被認為有些空洞,卻也製造出一種孤獨的疏離感,為角色的的漂泊與漂撇增添一點氛圍。但相較於角色的冷,尼可拉溫丁黑芬風格強烈的導演手法卻像燃燒的引擎,從汽車追逐到殺戮場面的設計都讓人拍案叫絕。他的英雄不需要什麼特製武器,在任何空間都能「搞死」對方。在坎城首映時,許多媒體看到「笑」得樂不可支,彷彿從沒見過這麼誇張的場面。曾以【我的左派老師】(Half Nelson,2006)入圍奧斯卡影帝的雷恩葛斯林(Ryan Gosling)的表演有型有款,看似斯文沈靜,不用露肌賣色,就能讓這個背景近乎空白的人物抓住觀眾注意力。美國沒在坎城獲獎後立刻上演,而選在奧斯卡的「前哨」多倫多影展接受北美媒體與觀眾「驗貨」,目標明顯不過。黑芬會成為另一個塔倫提諾(Quentin Tarantino)嗎?很快就能見真章。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

一鎮之長的鎮長柏愷說笑話

一般醫生開業,招牌上常會寫:王外科、李內科之類的。 但是有些姓氏就是不能這樣寫,比方說: 姓段的開骨科:“段“骨科 姓劉的開婦產科:“劉“產科 姓吳的開齒科:“吳“齒科 姓單的開眼科:“單“眼科 看到.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢