電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

熟男型不型 Crazy Stupid Love
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2011-09-29

Cal(史提夫卡爾)在餐廳問老婆(茱莉安摩爾)想吃什麼甜點時,她的回答竟然是:「我想要……離婚!」這個居家男人的世界瞬間崩解,他雖然只有四十多歲,結婚卻已經超過二十年,老婆是他第一也是至今唯一的女人,而她卻有了外遇!急速搬出房子的綠帽丈夫,在夜店逢人就訴苦,後來遇到把妹高手(雷恩葛斯林)出手相救。但如果這部片只是把衰尾道人變身成夜店型男,然後展開人生第二春,那你實在太低估它了。即使加進花花公子在原以為的一夜情當中發現真愛(艾瑪史東),也都不足以解釋這部電影的內在主題。

令人驚訝的線索,不在這條主線。而是Cal年僅13歲卻相當早熟的兒子(強納波波)狂戀17歲的保姆(安娜莉特普頓),而小保姆卻暗戀被老婆戴綠帽的Cal。這兩個有點反常而且剛開始不太討人喜歡的小大人,對比出了看似成熟的主角們其實早已停滯發展的愛情信仰以及心智退化。

而且它還留了一招:那就是率先背叛老公的茱莉安摩爾,實在無法讓人討厭她;甚至是她外遇的對象凱文貝肯,也不像十惡不赦。當好壞沒有截然兩分,每個角色都有犯錯和修正的機會時,這部電影就注定不同於它中文片名所暗示(或誤導)的。果然,「心靈伴侶」這個詞隨著電影時間的進展,出現的頻率愈來愈高,也成了所有角色追求或背叛的理由。

雖然有個這麼「嚴肅」的主題,它當然還是一部喜劇。葛倫費卡拉、約翰瑞卡這對導演搭檔兩年前拍過一部由金凱瑞、伊旺麥奎格主演的【娘子漢大丈夫】,是一部讓人以為純粹搞笑最終卻成為鋌而走險的同志愛情故事,進了坎城影展,卻在美國賣得灰頭土臉,想必是嚇壞不少保守派觀眾。相較之下,【熟男型不型】雖然也有出其不意的手筆,但安全得多。除了有條不紊地建構每個角色的性格外(只有凱文貝肯稍嫌不足),笑點跟爆點一應俱全。而且從片中貶【暮光之城】卻把【熱舞十七】拿來致意的做法,編劇丹福吉曼應該是很懷舊的,但是當他把所有線都收回來的時候,效果與答案確實令人拍案叫絕!

本片演員整體水準非常整齊,則是另一個看頭。雷恩葛斯林近年不斷有令人喜出望外的表演,幾乎所有角色演來都游刃有餘,包括腹肌像修片效果的夜店猛男。而多以綠葉形象出現的奧斯卡得主瑪麗莎托梅(她以【智勇急轉彎】拿過最佳女配角)則是本片殺傷力最強的人物,只能說她每一次出現都為其他角色帶來震撼彈般的威力。

真愛是個老掉牙的題目,【熟男型不型】最後也免不了用正面樂觀好力挽狂瀾,但那些不時拐出去的驚喜與發現,則沒讓它一成不變。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

加官進爵的男爵靚顏說笑話

阿媽帶著小孫女去坐火車,在火車上遇到一個老軍官帶著小阿兵哥車行緩緩........火車進了一山洞忽有 一個甜蜜的接吻聲,緊接一個清脆的巴掌聲火車出了山洞後 四個人心裡這嘛想著: 阿媽: 我小孫女真聰明被佔了便宜 還知道.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢