電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

親子與精子 
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2011-09-29

乍看這樣的中文片名,似乎太直接地以創造生命的源頭訴及親子關係。靜觀下來,是多麼地打動人心的家庭故事。

電影以五段人物:哥哥、弟弟、女藥劑師(情人)、弟媳(銀行行員)、太太(牙醫),勾勒這個家庭糾結的情愛,是秘密、也不屬秘密。男人的多情種,早在論及過世的畫家爸爸即牽引出這個家族裡,兄弟因身處的政治環境不同,影響了日後的社會發展、愛情優勢。

生性風流或是浪漫,在面對宣布病情的報告前,忐忑不安的心情,使得哥哥及時把握家庭之愛、也想延續生命香火。生病,使他憂慮感傷;知道病情無礙,風流倜儻的性格馬上獲得解放。

男人如此!父子兄弟兩代都一樣。片中的男人,僅男藥劑師最癡心最專注,卻是以耍心機的伎倆贏得他要的女人。女人呢?

女人各有不同的言行表現,也有隱藏的秘情:是憤怒、是欣喜、是等待、是另尋歡……尤其是弟媳最讓我印象深刻。她與這對兄弟的情緣,發展的時間不同、是初戀是真愛、看似活潑豪放,大概也是最受多種折磨的人。初戀是別離的傷痛、丈夫個性善良又魯莽、情夫是買來的…虧空的公款使她的生活雪上加霜。可是,她也獲得了這對兄弟的真情告白。

精子衍生的生命交錯著兄弟的血脈,是誰的孩子都不是最重要的,而是切割不開的親情。這對兄弟在法律上的女兒,是兄弟彼此給對方的聯結。一個是無緣繼續的愛情產物、一個是突發奇想的人工受孕產物。結局是溫馨的、體諒的、都是因為愛而誕生的生命。

這部東歐片,由性格明星米基馬諾洛維克領銜主演。影片的圖像風格,在他的住所陳設,強烈地吸引觀眾的視覺:白色牆面,掛著好大的一幅畫,畫框下,是黑色的長沙發。

電影音樂將親情的敏感幽微,表現得極為細緻動聽,在親情愛情的競逐裡,置入牽引人心的傷懷情緒。





( 幼獅文藝雜誌 2011年10月號 吳孟樵『電影迷熱門』專欄 )


 

 



深活笑話

加官進爵的男爵風之音說笑話

小呆:『考考你,有一個活動雖要一支捧狀物體和一個洞,那兩樣東西都是人體部分來的。這活動是要把捧插進洞裡。究竟這是啥活動呢﹖』 大豬:『我才不會這麼笨,大庭廣眾答你呢~~~~~』 小呆:『不會嘛,給你提示,這.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢