電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

白夜行 Byakuyako
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2011-10-11

為了愛,你必須獻身幾次?

看過幾部東野圭吾小說改編的電影,冒出我心底的感觸,如果僅能以一句話形容,那就是:「為了愛,你((或是我們)必須獻身幾次?」雖是以推理懸疑的命案題材表現,卻是層層地揭開人性裡許多未知的、隱藏的陰暗面,陰暗面的反面是保護與愛。愛,才是主題。但,在體會到愛之前,陰詭狡詐欺瞞直撲而來,舉著巨大的旗幟,下令世人臣服於敗壞的氣息下。

  高良健吾的眼睛線條真好看!

  劇情進行得很慢,一開始,稍顯得悶,刻意不怎地下音樂,劇情中段,接近後場,以音樂拉高各種複雜的情緒,讓人感同身受。是人性中的苦楚,摻雜堅強、變態、脅迫、狠心 傷心、絕望、無望……也是兩組家庭對孩子的巨深影響,內容很值得探討與深思。被害者與殺人嫌疑犯的兒女,彼此多年如黑夜與白日的進行計畫。一個如在地底永遠護持著、一個是燦爛的花朵力爭出頭天。即使面對死亡最大的逼迫,仍得去承受。一個甘願犧牲自己、一個以「我不認識他」扭頭堅定而去。

是什麼樣的陰暗面,逼使人將真實面貌密實地隱藏住?

堀北真希的角色才是影片裡最黑暗的人物,但造就她黑暗面的是無能又狠心的媽媽,在她剛到就學年齡時,將『怪叔叔』帶回家,小羊被丟入變態之狼的嘴裡。當她設計小姑陷入身體被侵害的危機後,她在夜裡裸身壓附於小姑身上告訴她:「妳不敢閉上眼睛睡覺?妳怕那些畫面?妳看我!是要記住我現在的樣子?還是要記住妳當時的樣子…我在比妳更小的時候,遇到的惡魔不只一個…。」她臉龐陰冷,運用激烈手段達到她要的目標,卻也曾是受害者。

退休警察對兒子的移情作用,使他心痛高良健吾,聲聲的呼喊:「我可以代替你爸爸、我可以愛你。」他早感受到這孩子缺乏紮實的愛。給他愛,還來得及?

生命自會找到出口?

堀北真希對小姑說:「我長期在黑夜裡,我的陽光有別的替代品,我只要一點點就夠了。以後,妳會找到陽光的力量。」高良健吾是她得到力量的能源,卻不見得適合其他人可以找到堅強面對的方式。

影片有三段高長的蘆葦竹(?)畫面很吸引我,當:警察開動車子、警察邊走著邊思考、高良健吾與堀北真希童年時的奔跑身影。是追與躲、是無奈與嘆息的生命交岔,是無助、是蒼茫、與更多的回顧……





( 幼獅文藝雜誌 2011年10月號 吳孟樵『電影迷熱門』專欄 )


 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵Hzongting說笑話

坐牢 繼被冠上「非洲淫火虫」之名後,台商好業男又出問題了。他對辯護律師惠貝觀說:「如果你有本事使我只需要坐半年監的話,你將得到額外的100000元酬勞!」台商好業男如願以償的得到所要的結果; 在一旁「這可.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢