電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

大河戀20週年經典數位修復版 A RIVER RUNS THROUGH IT 20th ANNIVERSARY EDITION
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2011-10-13

一轉眼,【大河戀】(A River Runs Through It,1992)竟然快二十年了。

這部根據諾曼麥克林(Norman Maclean)原著改編的電影,不慍不火地描述了他和父母、弟弟住在當年尚待開發的蒙大拿州黑腳河畔的成長記憶。而讓人念念不忘的,也是讓菲利浦魯斯洛(Philippe Rousselot)得到奧斯卡最佳攝影的關鍵,是父親傳授他們一種利用假蠅蟲誘魚上鉤的「蠅釣」奇技。不斷甩動的魚竿,在陽光下形成宛若黃金般的拋物線。

以及,布萊德彼特(Brad Pitt)那張陽光般的燦爛俊臉。

其實飾演主述者諾曼麥克林的,並非布萊德彼特,而是克雷格薛佛(Craig Sheffer)。他近年難得拍攝的電影作品【絕命驚狂】(While She Was Out,2008)、【養鬼吃人:直下地獄】(Hellraiser: Inferno,2000)都直接發行光碟或在電影台播映,迅速被影迷健忘的記憶給放逐。倒不是他演得不好,而是身為名義上的主角,但影片著力最深的卻是哥哥對弟弟那份難以言喻的情感,深愛家人但有時卻不能瞭解或幫助他的感慨。

正如原著所寫:「當你還是個少年——或許終生皆然——較弟弟年長三歲常會讓你覺得他只是個孩子。」還有:「那些與我們共同生活,讓我們愛,並且是我們應該有所了解的人,正是最令我們難以捉摸的人。」而布萊德彼特飾演這個外表迷人、個性衝動,生活裡藏著部分陰暗面的弟弟,在影片裡得力於內外的反差,而奪取了大多數的目光。甚至當他的角色遭遇不測時,電影都選擇避開了,彷彿不忍見到年輕與美麗的衰亡。

這份傳奇還要加上叱吒影壇多年的上一代金童勞勃瑞福(Robert Redford)完全隱身幕後只擔任導演(以及旁白)。他在本片為布萊德彼特營造的外表魅力,也自然被視為兩大好萊塢金童的「交接儀式」,直接拉抬了後者的身價。當然,布萊德彼特日後的發展也不負眾望就是了。

不過眼尖的觀眾應該會發覺一個熟悉的面孔,那就是近年從獨立製片【神秘肌膚】(Mysterious Skin,2004)、【戀夏五百日】(500 Days of Summer,2009)到好萊塢大型製作【全面啟動】(Inception)和本週同檔上映的【活個痛快】(50/50),愈來愈受到影壇重視的喬瑟夫高登李維(Joseph Gordon-Levitt)。演【大河戀】時,他才10歲,扮演的是男主角克雷格薛佛/原著作者諾曼麥克林的童年,他以這部處女作獲得當年美國年輕藝人獎最佳男童星(指的不超過10歲的藝人)。至於飾演布萊德彼特童年的范恩葛拉瓦吉(Vann Gravage)似乎沒什麼在演藝圈發展。

優美的技術,音畫之間絕妙的搭配(也不能忽略馬克伊許罕的配樂,他早期替【鐵窗外的春天】、紀錄片【哈維米克的時代】做的配樂和這部【大河戀】都是我非常鍾愛的作品),緩緩訴說著生命與情感的奧秘。在改編上來看,這部電影確實有令人懷念的本錢。


 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

加官進爵的男爵靚顏說笑話

痛的感覺 有一學校舉行園遊會,有一攤位推出一種叫"心痛的感覺"的飲料, 有一遊客覺得蠻新奇的,於是問老闆一杯多少,老闆說一杯六十. 付錢後,老闆遞給遊客一杯"白開水" ...遊客....果然心痛。 #@^.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢