電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

2011金馬國際影展 Taipei Golden Horse Film Festival
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2011-10-25

作家張大春近年也跨刀舞台劇,其中由全民大劇團兩度上演的「當岳母刺字時,媳婦是不贊成的」,不僅顛覆了歷史的正經八百,最後甚至讓被處死的岳飛和兒子岳雲還魂回家、拜別妻母,教原本的喜劇最後淚濕了整座劇院。而據他所言,最後這個主意,是來自楊群主演的恐怖電影【陰陽界】。

【陰陽界】是1974年由丁善璽導演的三段式鬼片(1980年改名為【陰陽怪談】又在台灣重映)。

第一段「財」講的是原本和樂的一家人,卻因為不義之財而反目成仇,最後鬧到致死不休,玉石俱焚;第二段「淫婦」是謀殺親夫的妻子與姦夫遭到靈異懲治的報應;最後一段「柳天素」則是名醫遭污吏所害,蒙冤受死,行刑前,曾受恩於他的劊子手教其「血遁大法」,使之回魂還鄉,果然和「當岳母刺字時,媳婦是不贊成的」的結尾,異曲同工。

有趣的是這三段,長度不均;前兩段非常短截,加起來還不到影片的一半。而且從標題到劇情,毫不掩飾「警世」意味,看似八股說教,但犀利大膽的剪接手法,卻把故事講得一個驚心動魄(「財」),一個古怪幽默(「淫婦」),看得迭有驚喜。

至於壓軸的「柳天素」,由出品本片的金馬影帝楊群親自上陣,【養鴨公主】唐寶雲則飾演他的妻子,不曉得是否因卡司堅強所以佔了全片絕大篇幅,但毫無因此拖泥帶水。楊群穩重自持的演技,今日看來依舊入木三分,演活了知識份子的氣度與無奈。配上唐寶雲從嫻熟溫婉到激昂悲憤的轉變,勾勒出一幅左批官場腐敗,右寫鶼鰈情深的人間圖像。令人難忘的不只是鬼魂不曬日、吃涼麵等鉅細靡遺的奇談描述,而是寄藏在這些行為舉止下的世態炎涼、情深義重。讓最後那迴盪在空中的聲聲吶喊,有了極度催淚的力量,也再度說明了華語「鬼片」內在精神其實更接近「通俗劇」(melodrama)電影的事實。

講起【陰陽界】,一直是我心中的一個結。2004年我在光點台北策劃一個全數由華語鬼片組成的「鬼魅影展」時,【陰陽界】是必然的經典之選。結果一路搜尋版權,好不容易找到了遠在海外、以為八竿子打不著的一家國際公司,清好了版權,卻發現他們片庫根本找不到拷貝。今年金馬執委會決定頒發終身成就紀念獎給丁善璽導演,金馬影展除了重映他的愛國電影代表作【八百壯士】(1976)外,我又再興起搜尋【陰陽界】的念頭。金馬同仁兵分兩路,一邊越洋請教楊群拷貝下落,一邊天涯海角解決版權,當答案幾乎指向七年前令人沮喪的結果時,誰知柳暗花明,終於讓這部電影得以重見天日。當我在片庫對著小螢幕上傳說中的影像幾乎流下眼淚時,也不清楚是因為「柳天素」的陰陽兩隔,過於感人;還是終於了卻一樁心願,難以言喻

(【陰陽界】於11月10日(四)22:00在台北新光影城3廳、11月14日(一)16:00在新竹影像博物館放映)。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

加官進爵的男爵賤狗說笑話

▼【也是她】>>>等級:普 有一位孕婦,在要生產時,在電梯裡生了,那位婦人傷心的在哭, 醫生就安慰她說:妳這還不算什麼咧! 上次有位女人在醫院大門口生,那才丟臉呢? 結果這位婦人這時哭的更加厲害,因那.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢