電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

2011金馬國際影展 Taipei Golden Horse Film Festival
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2011-10-31

多倫多影展有個名聞遐邇的觀眾票選獎,因為在奧斯卡奪下最佳影片的【貧民百萬富翁】、【王者之聲:宣戰時刻】都是在這裡得到它們的第一座獎,而影響了日後排片的規模與行銷的格局。原本我以為今年得主會是喬治克隆尼主演的【The Descendants】(目前有【兒孫自有兒孫福】、【兩代電力公司】、【後裔】等紛亂譯名),結果殺出重圍的卻是娜迪拉巴琪(Nadine Labaki)自導自演的【人妻衝衝衝】(Where Do We Go Now?)。

娜迪拉巴琪的處女作【焦糖人生】(Caramel,2007)曾在台灣上映過,也是一部以女性角度出發、笑淚交織的作品。【人妻衝衝衝】的故事背景在一個穆斯林與基督徒相安無事的村落,彼此各自禮敬信仰,但一起看電視、串門子、光顧生意,感情甚篤。然而外面紛亂的世界逐步影響了村裡的男人,他們開始叫囂、對立、甚至妄想殺光對方。於是人妻出動了,禁武、色誘,什麼辦法都試過,最後乾脆把自己當解藥!看似沈重的題材,卻不乏喜趣歌舞場面,不但幽了窮兵黷武的男性一默,還將代表黎巴嫩角逐奧斯卡最佳外語片,後勢看好。

才女不只她一人。麥文勒貝絲柯(Maïwenn Le Besco)也在今年坎城影展以自導自演的【守護天使波麗士】(Poliss)拿下評審團獎。麥文自小就在母親的期望下成為童星,早熟的她曾是盧貝松(Luc Besson)的繆司,很多人都認為娜塔莉波曼當年在【終極追殺令】(Léon,1994)演的女孩,原型就是麥文。她在12歲認識了盧貝松,17歲為他生了個女兒,並在【第五元素】(The Fifth Element,1997)驚鴻一瞥扮演了外星女高音一角,但眾所皆知的是盧貝松在影片推出同年娶了正牌女主角蜜拉喬娃維琪(Milla Jovovich),不過這段婚姻也在他下一部片【聖女貞德】Joan of Arc,1999)推出前就畫上休止符。

自立自強的麥文,後來以編導演一把抓的【原諒我】(Forgive Me,2006)雙料入圍法國凱撒獎最佳新導演、新演員。【守護天使波麗士】是她的第三部長片,她在片中飾演一名女攝影師,因為工作而記錄警局裡的兒童保護科這個部門,親眼目睹隱匿在社會各角落的畸零以外,也見證了人民保姆的壓力與情緒,甚至和與她對立的小組長漸生情愫。全片節奏快到令人喘不過氣,紀實影像與戲劇張力並存不悖,面對官僚文化、有心無力的警察、被迫生離的非裔母子和自以為有保護傘的有閒階級,煽得觀者時而憤怒時而噴淚,還以一個意想不到的收尾,引發坎城映後的評論對立。

如果再加上焦點影人張艾嘉,以及拿下今年德國金像獎最佳編劇的【歡迎來到德國】的薩穆德里姊妹,今年的金馬影展簡直才女充斥啊!更讓我驚奇的是在「人生鏡相」這個單元裡,把青少年拍得有血有肉、個性突出的【蘿莉塔壞壞】(Lollipop Monster)、【高中生了沒】(17 Girls)、【夢紋身的女孩】(The Other Side of Sleep)、【艾瑪好色】(Turn Me On, Goddammit)、【凱文怎麼了?】(We Need to Talk About Kevin)清一色出自女導演之手,你認為這意味了什麼呢?

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

一鎮之長的鎮長醉漢說笑話

妻子站在秤上高興地對丈夫說: "親愛的,快來看我體重少了兩公斤!!" "親愛的,那是因為妳還沒有化妝...." ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢