電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

紀念 音樂戰神 史擷詠 / 吳孟樵
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2011-11-01

當死神說:「你來吧!」
宇宙說: 「史擷詠,恆存於無法拘束的雲天頂端,正奏演著音樂。」
史擷詠說:「我很自在。」

月球最靠近地球的那一天起,是你逐日告別此世的預示?

死神獵逐,竟以殘酷的方式現身。童少年,我因為嚴重貧血,隨時昏倒已有近百數十次。多年來沒事,8月19晚間,卻是第一次目睹人昏厥的樣,那是你!你曾說:「我身體好得很,連感冒都很少。」不知你真正的身體狀態,納悶你只與後台相距一兩步,聽到蹦一聲!聽到安可聲!不知你準備什麼曲子?不知我會怎地出場謝幕?這才走過去察看,所有的思維在一瞬間攏聚,請工作人員趕緊叫救護車、請吳朝正先生第一個為你做急救…。你的手冰冷,死神拉著你,你忽地回到人間,說:痛!好痛!痛……

當我年少時,你跟著一群你的朋友參加了我此生重大的活動,但我們不相識,只聽說你家學淵源;2005年,在新聞局巧遇,你瀟灑微笑;2011農曆年左右又巧遇,這回,我們第一次正式談話,彼此交換多年來的生活狀況。第二次見面,你說:「我們一定要談出個可以合作的工作。」看著你神采飛揚的表達能力,冷靜地搜尋何以我的書裡會有你的文章,卻無法連結我曾採訪過你的印象?原來呀,那是你自己寫的文章,轉由我整理。你我只記得電影記得音樂,至於誰寫誰整理,不復記憶。

青春無悔》導演周晏子與你合作多次,他問我:「擷詠還是很俊美很瘦高的貴族樣?他的錄音室好優、音樂柔美靈動、很有才氣、口才很好、很有教養的君子。」我的感覺是你長期積累了疲憊、與以前似乎不同,卻是精神矍鑠,所有的事物經由你的描述,生動極了!

你與死神交戰?你早就看到祂。提到爸爸史惟亮,你總泛著淚,醫院長廊有你少年期走過的身影、病榻邊有你父子莫可奈何的感受;沒見到媽媽的最後一刻,讓你從此不敢關手機。這些都使你加速與死神競賽,你要趕在祂之前,提前完成你的志願。

你與死神協議?你認真地看著我某份合約,感慨著:「還9年多呀!9年後,我的狗查理還在?」你的眼神透著某種憂惑疑慮;即使我有幾組答案,都不忍輕率說出口。生啊死的,成了你音樂創作中的口頭禪:忙是我的宿命、無可救藥的上了癮、得癌症一樣的無可救藥、累得半死…尤其是你堅決地說:我才不去檢查身體哩,最好是全身麻醉,哪裡壞了就一次解決,醒來,全都好了……當時,我無法理解,怒視你輕言了生死。原來呀,你不想避開祂,那麼就直攻祂吧。就像你教我的工作態度:不要怕、不要心軟、不要為別人的過錯揹黑鍋、不要放棄、要相信自己…。在死亡契約書裡,你以最強烈的方式與祂對戰。行、坐、昏躺都是筆挺之姿。

與死神對話吧!十有八九次,你我的話題與訊息不離死亡。最後一晚在中場休息的後台,我們談論的最後幾句對話,細想起來,都直接觸及:死。死神與你如此靠近欺近逼近…進攻!當時你悄悄和祂對話了吧。你試著閉目調息;我暫時回到你們為我準備的專屬更衣室,那間更衣室的門把突然斷掉。時間再往前推,那幾日是因為工作壓力?我在夢境裡看見自己有場躺著類似死亡的儀式、我的左手莫名割開傷口血流不止、演出當天下午,同樣的手被燙傷,我想逃開這場演出。下半場上台前,你說:加油!我幫不了妳喔!我已燃起信心,笑著點點頭,走到台前。

死神就在這裡!不祥徵兆不會引我迷信,唯,那一次你送我搭電梯下樓,內心突地強烈湧現我小說裡的一幕,是:電梯裡的陰陽話別!不祥啊!我暗自力擋死神靠近你,你不可能察覺吧!但你看我那兩篇續篇小說很認真的回應:將思想意念流於瞬間,好像急速冷凍,讓生命暫時停住。但只需一張紙、一點碳粉,一切又都活回來,新鮮到連空氣的味都聞得出。酷!有點陰暗,有點詭譎,有點哀愁,又有足夠細膩客觀的角度,這種具強烈印象感的文章……撫慰了失心的人…又問我:後來劇拍出妳的意境沒?我只能回答已寫不出那樣的悲痛感。你看重文字的巨大力量,若可以讓你安魂於創作世界,你想去哪?20日凌晨見你在綠野中;21日見白與黑袍分別竄飛昇天飛好久,是琴鍵去守護你。死神也想帶走我媽,她突然進入加護病房,幾日夜,我來回於醫院,凌晨剛進電梯,本沒想到是你,你居然以那場小說的電梯劇情反著出現,太入戲吧,你!是守信吧,你!猛然推算:那天才是你真正的頭七日。當日驚喜收到的樂音,解了我的疑惑,曲名正是819的對話。身旁的人與我在街邊一起漾起多日來第一次的歡笑聲。你傳來的多次訊息都收到了,創意十足!套一句你的話:好樣!

死神帶不走你!身心劇痛分離時,你正在為自己創作解苦。你說過:因為生活種種,不得不面對這一切,不然只要扮演作曲家的角色多好,就是因為不可能了!這是台灣華人社會,我們還沒這樣的優渥命,只好轉變。重點是明天不會後悔今天的一切。再多的煩惱痛苦或無奈,就只能留在心中一秒鐘,下一秒就要想怎解決……難以自拔的癮頭,我經常病態到在為自己或當下配樂,甚至在面對最困難的事務片刻,也有時會突然身心分開各自幹活,不是心不在焉喔,是在忙著配樂,真是很沒救。

再30秒到。清明節,我沉浸在工作的愁緒裡,你卻開心地想看我的新書,以簡訊以電話說再等一等,又是簡訊:再30秒到。才剛看完簡訊,一抬頭,你已出現!我皺眉說:都到了,幹嘛傳簡訊。你笑得燦然:求個心安。為了對電影幻聲交響SHOW首演負責,即使累到危及性命,仍以超強的意志力撐到指揮完最後一首,你向死神說「再30秒」,撐到布幕邊,壯烈地傳奇地完成你的劇本,跨界至天國繼續音樂使命。你做到了!你說過:許多劇本都喜歡讓觀眾以為是所見即所是,可是走到後来都會整個反轉,叫大家驚奇不己,因此,現在的劇本是這樣的安排……

你時常提到狗查理、心愛的兒女家人、朋友及工作…的心情。很喜悅明年有新的電影音樂作品、很希望819的晚會讓情同父子的李行導演開心。4月3日你家族與太太家族跑好幾處掃墓,明年的清明節是雨紛飛、樂飄揚!

你提出:我當妳的經紀人吧,會有《豬八妹》的音樂、動漫、影視節目…謝謝你!謝謝你!即使你多麼忙碌,總還問著要我幫妳處理事情嗎?這對我來說是小事。怎會是小事?你的才華是豐富世間的大資產!把時間多留給自己吧!8月6日你問:「做完819這場音樂會,我想知道妳會退回以前的樣?還是繼續擴大?」我不知該怎地回答,感覺你總是出功課。你回答:我是老師啊!唉,功課未免太多了!你偶爾喜歡說唉呀呀!休息一天,對我來說太多了!你沒有倒下不需休息,現在依然忙碌。劇本隨時修改,生命自會找到出口。豬八妹會有因緣。擷詠,安吧!將有向日葵迎陽也向月、乘風、越嶺、點水……
燦爛!


( 本文作者是作家、影評人,也是2011年8月19日『電影幻聲交響SHOW』首演的各音樂篇章作者及現場導聆人,感謝史擷詠老師如伯樂。他不僅是才華洋溢的創作人,也是有氣魄的製作人,吳孟樵對他的直覺是『戰神』,也謝謝9月3日聽吳孟樵演講的嘉義協同中學一千名學生豪氣萬千地唸吳孟樵紀念史老師的詩,熱血地掌聲雷動一同認識史老師的精神。)

( 寫於2011年9月上旬,9月下旬於〈幼獅文藝〉雜誌10月號出刊~~時空懷念專輯 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

流浪中的遊客認真的學生說笑話

一天,小明走在路上 突然,從路邊竄出一條野狗, 猛的向小明腿上咬去,咬掉了一塊肉, 迅速的吞到了肚子裡去.... 小明很疼痛,更氣憤,抬起腿就要踢它! 狗狗被嚇著了 .....馬上蹲下, 深情.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢