電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

2011金馬國際影展 Taipei Golden Horse Film Festival
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2011-11-09

這不是影評。

2011年11月4日。【10+10】的世界首映。

從凌晨到晚上,歷經灌檔、測試、媒體試映、記者會,這部由台北金馬影展執委會發起,邀集10位資深導演、10名新銳導演共同完成的影片,終於要在七點整跟觀眾見面了。浩浩蕩蕩的導演們,都還沒看過其他同行的成品,欣喜、緊張和期待,溢於言表。我先進微風一廳唱名出席的導演,他們還在後台謙讓出場順序,只見侯孝賢帶頭一個箭步跨出,大家立刻魚貫而隨,全場觀眾此時歡聲雷動。熱烈氣氛中,每個導演都變得妙語如珠。再步進二廳打招呼,這裡幾乎都是電影界的朋友,導演們隨即入座等待開映。

打頭陣的王童作品【謝神】的妙梗,讓大家樂不可支;緊接著吳念真的【有家小店叫永久】親切幽默的人情味中,夾雜些許現實的感傷;當魏德聖【登場】裡的林慶台訴說生命因為一部電影而改變時,觀眾席竟然開始傳出微微啜泣的聲音。

廖桑,你的排序也太神了吧!(20部短片的連接順序,主要顧問是剪接大師廖慶松)。

我也相信入戲如此之深,一方面是電影人的敏感,另方面也是感動臺灣電影圈竟能如此無私地完成這項不可能的任務吧!

到宜蘭當文化局局長的鄭文堂用【老人與我】為一個靈魂道出對鄉親的感恩。沈可尚的【到站停車】用一輛開門或不開門的公車隱喻了臺灣。王小棣的【釋放】一口氣結合了默片和聲片、城鄉差異、暴力與柔情、以及突如其來的天災。

陳玉勳的【海馬洗頭】瑰麗、驚悚卻又渾然天成地流露出「勳式」黑色幽默(儘管他堅稱一點都不想讓觀眾笑)。朱延平才真正讓觀眾笑不出來,【無國籍公民】宛如【異域】的回顧兼延伸,對臺灣政府提出了一個人道大哉問。張艾嘉的【諸神的黃昏】則用細膩的剪接和攝影,辯證著正義與慈悲、罪業與懺悔,探索著死亡(刑)的意義。

然後陳國富的【初登場】把時空帶回到1968年7月21日台視攝影棚的化妝室,一個改變兩岸流行音樂的女孩在這裡經歷了人生起落的關鍵五分鐘。張作驥的【1949穿過黑暗的火花】走得更遠,六十年前的槍林彈雨對照著今天戰地變觀光的對比。

鄭有傑笑看中華民國國旗影響電影能否進入大陸放映的【潛規則】,幽默犀利到讓人刮目相看(但應該是來自真實的痛苦經歷吧)。何蔚庭的【100】悠悠記錄了百歲人瑞看似平凡卻依然生活著的日常活動。

侯季然的【小夜曲】韻味十足地連接起收音機時代的男女,與紀露霞本尊盪氣迴腸的嗓音。戴立忍的【Key】讓桂綸鎂測試水泥叢林的人情世故,與渴望接觸的尷尬,舞動著清寥寂寞。

鍾孟宏的【回音】從校園霸凌到以暴治暴,恐怖的音效與聯想,令人不寒而慄。楊雅喆的【唱歌男孩】雖然也有校園暴力,卻迸出兩小無猜的清純,帶出了民主與獨裁的記憶。

蕭雅全的【有一好沒二好】在準備打烊的內衣店裡,幽默地上演真假、size的難題。陳駿霖的【256巷14號5樓之1】用搬家測試都會男女情感,豐富的小細節成就了現代眾生相。

壓軸的【黃金之弦】是侯孝賢的作品,梅芳、舒淇飾演的母女在生活化的交談中,氣定神閒地帶出世代交換與不變關愛,家族團聚的熱鬧與風吹樹梢的空鏡,為全片劃下完美的句點。

掌聲在每一段影片結束時自動響起,沒有恭維,都是打從內心的感動。場燈亮起的剎那,歡聲雷動的程度,讓人以為選舉造勢大會。一組一組的劇組在歡呼聲中,再度接受大家的喝采。因為擔心暈眩而坐在影廳最後面的梅芳阿姨甚至飛奔到前面和侯導「熊抱」!

看過一場電影超過40次掌聲的放映嗎?這個晚上竟然在台北發生了。

舒淇決定不浪費一分鐘、不換裝直奔開幕酒會同歡。林慶台全家人也都來了。演出【海馬洗頭】的製片李烈直喊:「臺灣電影人實在太屌!」王童也說;「好久沒這麼高興了!」並介紹幕後的學生功臣。朱延平有點激動地告訴我他的構想實來自去年跟金馬到桃園龍岡大操場放【異域】時跟孤軍後人接觸的感懷。侯導頻頻拍肩表示滿意、舉杯鼓勵工作人員完成了不可能的任務。

金馬影展何其有幸可以邀得這20位導演,不計酬勞、不分排名地共襄盛舉!難得的是這20部作品,沒有歌功頌德、粉飾太平,無論是幽默以對、溫情以待或是誠懇批判,他們所體現的多元、自由、熱情與理想,不正是臺灣電影放眼華語影壇時,最可貴的特質嗎?

整個開幕忙完,又是另一個凌晨。從沒辦過壓力這麼大、這麼累的開幕;卻有了做影展以來,最美的夢。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

流浪中的遊客Rioco說笑話

一天,一個流氓因為智齒發炎去看牙醫,經過醫生的治療後,牙齒終於不痛了,流氓太開心了,所以根本沒有仔細聽護士跟他說藥要怎麼吃,回到家沒多久,牙齒又開始隱隱作痛,流氓就很緊張的打給護士問要藥怎麼吃,護士回答:如果你.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢