電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

阿爸 Abba
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2011-11-16

「好場、壞場,都要認真唱。」

這是寶島歌王洪一峰在洪榮宏童年剛上台時,爸爸教導兒子的演唱態度。延伸而言,是影響一生的生命態度。

紀錄片《阿爸》交織家人朋友的訪談、有過去與2010年的畫面、手稿、歌本甚至還有洪一峰畫的插圖,才華出眾!大型的紀念音樂會,由多位歌手參與演唱,集洪一峰作曲、葉俊麟作詞,數十年來膾炙人口的台語歌,是台灣數十年歌壇歷史的精華縮影,感人至深!

看到傑出音樂家的創作生涯、看到早年的台灣景象、由他主演電影的榮景、榮景走至蕭條的生活壓力,也看到父子間疏離30年後又緊密的情感。生命最終 有個很圓滿的表述機會;對兒子們而言,更是繼續使命的重大力量。影片結尾(還沒片尾字幕前)於節拍器,帶著寧靜與前進的意象,既是對音樂家的敬意,也是心跳的節奏,生命 -- 沒有休止符。

渴慕父母之愛、失去父母愛之的子女,通常會展現叛逆與逃避。避開與父母相像,甚至刻意選擇不一樣的人生路。長子洪榮宏最受爸爸的期待與親教音樂路,想逃,無可逃,成了天賜的禮讚;次子洪敬堯躲開台語路,將音樂天份另行開展成獨有的情調,再從《戀花》一曲回獻給爸爸;三子洪榮良自幼不需要冗長的發聲練習,長年看待家庭的缺憾,使他從影像中思考,編劇導演,紀錄動人的情感。

是豐美的音樂本身,傳達了創作者的情感,以作品將父子情最深層的內在喚醒,疏離的部份會因此而漸漸靠攏。數十年後,經典情歌〈思慕的人〉創作內幕公開,洪一峰的婚姻真相也一併呈現,三任婚姻裡的曲折與愛恨別離,終歸有兩任家庭大團圓的合照。若不是大愛,合照不會如此和諧。

「好場、壞場,都要認真唱。」蝶戀花、山頂黑狗兄、淡水暮色、思慕的人、舊情綿綿、寶島曼波……傳揚,唱出真情與景致!





( 幼獅文藝雜誌 2011年11月號 吳孟樵『電影迷熱門』專欄 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一鎮之長的鎮長((^_^))說笑話

有一天小強載著他女朋友出去,由於只有一頂安全帽, 他女朋友就沒戴了,記得那天那個女的穿連身白色長裙, 一頭長髮隨風飄揚,頗為愜意。 可惜好景不常,在一個路口被警察伯伯攔了下來。 警察開口問女孩.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢