電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

牽阮的手 Hand in Hand
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2011-11-22

牽阮的手】確實堪稱台灣紀錄片的愛情史詩,不是因為片中人的戀愛超越半世紀,而是它藉以引伸出的碩大格局。

一如兩位導演莊益增、顏蘭權的前作【無米樂】找到了極富神采的農夫崑濱伯做被攝者,而得以在瞭望時代轉移、政策影響下的苦農生計外,綻放出樂天幽默的生命觀。【牽阮的手】也在「十八姑娘一蕊花」的歌聲中,帶出個性活潑、愛唱歌、嗓門特大的田媽媽(田孟淑)這位搶眼的主人翁。

她不僅在少女時代就大膽追愛,違抗父命,與大她十六歲且同姓的田醫生(田朝明)私奔成婚。並在丈夫以生活態度力行主張的耳濡目染下,成為救援政治犯、投身街頭運動的女性悍將。雖然影片前段,透過帶她回老家,而勾起當年少女情懷、對丈夫由敬生愛的往事,但隨著時光與敘事的推移,她做為台灣民主或獨立運動縮影的意義,就益發鮮明。

先是側面地回憶雷震、李萬居等人當年的行誼;到假裝買菜、其實繞去日本大使館求援以解救台灣政治犯的往事;到1975年蔣中正過世、1979年的美麗島事件、1984年的林(義雄)宅血案、1987年宣布解嚴、1989年鄭南榕自焚……。【牽阮的手】除了藉由田氏夫妻的經歷、也從大量證據(新聞資料片、簡報、照片、判決書)理出創作者真正的個性和信念。再加上影片最後題獻給「不改其志為這塊土地受難的人」,更挑明了這個love story,不只是男女之愛,更是民主與土地之愛。田氏夫妻充滿浪漫與理想的行止,不只犀利地直指國民黨曾有的高壓統治與迫害事實,也讓過去的改革衝撞者也不免同流合污的現實,無所遁形。

兩位導演的焦慮是有道理的。就像他們呈現了新世代在網路留下「二二八與吾輩何干?」的發言,本片鉅細靡遺地耙梳歷史脈絡,一方面是因為很多人如同莊益增所自省的,在成長過程中遭官方說法給蒙蔽、洗腦過,另方面更是對無感得理所當然的人,當頭棒喝。沒有人可以完全置身事外,包括你今天可以選擇的冷漠,都是很多鮮血和冤獄換來的自由。

鏡頭前的田媽媽總是大哭大笑,還會用歌仔調唱身世、講理念,標準大鳴大放的行動派。田醫生則早已臥病在床,不能言語。導演選擇用動畫的方式,既讓我們回到田媽媽幼時性格即好打抱不平的過去,也抒情地帶出亭亭少女情竇初開的回憶。更特別的是導演也從田醫生的手稿,去揣摩他怎麼看待這段禁戀,以及兼具理想主義與女人味的一世情人。動畫與紀實的銜接,常見巧思(例如從動畫回到結婚53週年的轉場手法)。之後還用黑白動畫與田媽媽、時任林義雄助理的大女兒田秋堇的回憶,拼貼出林宅血案的不忍。鄭南榕自焚事件,則交差剪接動畫、資料片,而此時導演的論點完全取代了訪談,也說明創作者的態度與角色。雖然囿於預算與技術,這些動畫很多時候並不夠流暢,但它們的功能卻舉足輕重,觀點比技巧更重要。

牽阮的手】立場鮮明卻又用心良苦。莊益增、顏蘭權在溫情之外所勾勒出的台灣世紀面貌,難免會觸動某些敏感神經,卻也見證了更可貴的價值,無論紀錄片或是人生。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

平凡無奇的平民冰邪影說笑話

酒吧內一位先生垂頭喪氣呆坐著看著自己的酒杯,已經差不多有半小時了,接著一位高大魁梧兇悍的卡車司機走到他身旁,直接就拿起他的酒杯,一飲而盡……   這位可憐的先生開始哭了起來,卡車司機說道:「別這樣子!我.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢