電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

華人跨界音樂戰神 -- 史擷詠 / 吳孟樵
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2011-11-24

你在哪?”

在指揮台?在觀眾席?在階梯上?甚至是不在場?你,如何看待紀念你的音樂會?

『新舞台』將整修而封館一年,9 / 27為你重新開放。當樂手們列席,台上一束金光聚焦於指揮席上,為你空下此位。光束裡的金色分子灑下,如雨,如絲,凝•定的氣氛奏起巴伯的〈弦樂慢板〉,催人淚下…淚無聲,伴著上半場的古典樂還有馬勒與貝多芬。中場休息時,你又在哪?

下半場精選你創作的音樂,有:2009年『高雄世界運動會』閉幕序曲、部份電影、電視、遊戲音樂,中廣新聞網整點CI與麥當勞主題曲。麥當勞引進台灣時,就是由你為麥當勞打響音樂,朗朗上口的樂音「麥當勞都是為你」,延伸為口耳相傳的謎語:「哪裡有最多的維尼?」答案是:「麥當勞」。你創作的廣告音樂還有乖乖、汽車、化妝品…多達數千首,更以《唐山過台灣》、《滾滾紅塵》…電影音樂獲獎,《青春無悔》電影音樂交響曲,早年是在北京製作。

對於熱愛音樂、創作音樂的音樂家而言,創作的過程才是最大的生命樂趣。

5 / 28是你企畫與製作的第22屆金曲獎傳藝類頒獎典禮,你上台頒發壓軸獎項。6 / 18是金曲流行樂頒獎典禮,由張惠妹演唱組曲,紀念人已逝、曲不滅的陳志遠、楊明煌、梁弘志、慎芝、張弘毅等音樂人膾炙人口的歌曲,由你為此組曲的50人管弦樂團編曲及親自指揮。你說那晚:「演出算順利,但沒太多興奮,只是對音樂本身和過程感到過癮。」

你立志成立的TFO台灣電影交響樂團,本預定在6 / 18首演,是你最在意的事業。因與金曲流行樂撞期,首演日延至8 / 19。若依原計畫,人間生命是否改變?8 / 19仍在農曆7月,是民間鬼月,你設計了驚悚篇,在指揮席上與死神對戰,斃了死神,以最強悍的意志力指揮完最後一首,隨即加入死亡的行列。卻將電影音樂種在現場人心底,突出電影音樂的靈魂。

生命向來不是玩笑,必定有所啟示,也是禮讚!

酒一杯、花一束、曲無限……細聽你的音樂,抒情或戰鬥,都含著憂傷的氣息。你感慨生命的瑰麗與無常?你以生命之火付出!

9 / 14在「聖家堂」公祭告別式裡,你化身,輕鬆飛躍、精神飽滿,甚至是調皮地迎空似箭穿梭現場。當白色棺木在你好友們扶柩下離去,一行行人目送你進入加長型禮車。我在心裡訴說感恩與讚美,謝謝你的音樂與鼓勵……

「史老師、擷詠,這不是永別,而是…暫別!」


( 北京 〈台聲雜誌〉2011年11月號 作家 吳孟樵 專欄 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一人之下的公爵賤狗說笑話

▼【餵奶】>>>等級:普 去動物園玩過之後- 楊老師再次複習:「哺乳動物的寶寶,喝的是什麼呀?」 小朋友們乖巧的說:「哺乳動物媽媽的奶呀!」 楊老師聽了高興的點點頭,覺得真是儒子可教也。 第.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢