電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

切膚慾謀 The Skin I Live In
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2011-12-15

擺到阿莫多瓦的電影裡,【切膚慾謀】剛開始顯得有點平凡無奇:安東尼歐班德拉斯飾演的整型醫生,囚禁了一名美麗的女子,她穿的特殊衣料據說是為了保護她新生且吹彈可破的肌膚,不知為何,她想盡辦法要逃卻又不得其法,只有醫生忠誠的女管家知道她的存在,卻又一副反對現狀的模樣。

然而醞釀良久的情緒,在一個奇裝異服的男子「入侵」後,逐漸沸騰!不僅男人與男人之間,有著他們自己都搞不清楚的錯綜關係;男人與女人的慾望,更攪得滿池春水,到最後幾近爆發。

阿莫多瓦不愧是阿莫多瓦!儘管【切膚慾謀】改編自提爾希容凱的黑色小說「狼蛛」,卻處處都是導演自身的風格印記。除了色彩斑斕的鮮豔構圖與流暢有趣又充滿新意的內容外;他對人性,尤其是愛情與性向的大膽詮釋,更是無人能出其右。

本片剛開始四平八穩有如肥皂劇的人際關係,到後來無不超乎想像,比八點檔還要匪夷所思。但阿莫多瓦不但能自圓其說,更重要的是當謎底逐步揭開的時候,人們習以為常的刻板認知,也逐一動搖。攝影機有如他銳利的眼光,帶我們看穿身體髮膚這些讓人情不自禁而努力維護的皮囊,卻直視靈魂的蒙蔽與欺瞞。

關於整型,還記得阿莫多瓦在他東山再起的【我的母親】(1999)曾塑造過一個名叫「如意」的人妖,在滿場觀眾前,精彩陳述「整型」與「重建自我」的重要,理直氣壯地贏得滿堂彩。這次在【切膚慾謀】卻反過來,透過整型,反映的竟然是醫生執迷不悟的嫉妒、慾望和報復。

飾演此角的安東尼歐班德拉斯,曾是阿莫多瓦1980年代最重要的班底之一,卻在【綑著你,困著我】(1990)後分道揚鑣,前往好萊塢發展。一如阿莫多瓦另一位早期繆司—卡門莫拉—在【玩美女人】(2006)的「回歸」一樣,班德拉斯與阿莫多瓦的重逢,也是本片一大看頭。時光荏苒,演出者不可能再是當年的青春迸發的小子,但那慾望得有如出火的眼神,依舊被鏡頭灼熱地捕捉。讓所有看似荒謬的發展,都能得到純摯的答案。

到頭來,你會發現,【切膚慾謀】用了煽情與懸疑來包裝,骨子裡卻是「酷」(Queer)到不行的人性觀。阿莫多瓦總有辦法讓我們在大笑之餘,驚愕地張大嘴巴;卻又在荒唐絕倫的處境中,讓人流下真心的眼淚。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

高高在上的伯爵賤狗說笑話

混血兒 A:「聽說隔壁小陳是混血兒啊!」 B:「對啊,聽說是中日混血耶..」 隔天.... A:「小陳阿,聽說你是混血兒,你混哪的阿?」 小陳:「我是中日混血兒」 A:「那你爸還是你媽是日本人?」 小.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢