電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

複製情人 WOMB
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2011-12-16

她上半生的等待,是他的兩世愛。

蕾貝卡9歲時,到海邊探訪爺爺,遇見年齡相仿的湯米。類似很多人有過的童年,鄉居度假後,離別。蕾貝卡與家人從歐洲遷居至日本東京。毫無往來音訊的12年後,當她返回海邊拜訪湯米,心靈相契於彼此的眼神與語言。無需贅語,他倆可以立即聯結彼此,讓12年的時空串連到位。

兩人重逢未幾,他離世。複製他、孕育他。他,當然也名為湯米。歷經20來年的朝夕相處…蕾貝卡靜定地看著他長大,看著他帶女友回家住,僅與她的房隔一道薄牆,她得忍受多大的心理煎熬!長年離群索居在海邊,以數學專業在家工作,以理性思維,冷靜地面對一般人難以抵擋的情緒。伊娃葛林的外型與演技絕對可以讓觀眾感到心疼!

湯米火柴盒裡秘藏的蝸牛與紙條,仿如枯竭衰敗的軀殼,依然等待著契機。這是關於死亡與復活的故事:
生物科技改變生命各有緣由。小說改編的《別讓我走》,凱莉莫里根、綺拉奈特莉、安德魯加菲等人所飾演的複製人,他們的出生完全是為了捐贈器官。生,是為了日後的死亡奉獻。母子的輪迴之愛也不同於《安娜床上之島》。畢竟蕾貝卡與複製人湯米毫無血緣關係,也不是因輪迴而轉世。

《複製情人》無關乎法律或歸屬問題,而是講述無悔的愛情故事:銀白色的沙灘、漂捲樣的浪淘、灰樸樸的木屋……看似孤冷無垠的天地,網住無法拋離的愛。網,運用在複製人湯米童年時,把整張臉包覆在毛線裡,媽媽蕾貝卡為了與他談話,得鑽進去網內。網,運用在成年後的複製人湯米,他和女友以漁網玩著玩著,轉身套著坐在一旁的蕾貝卡,蕾貝卡喊著:「不要喔不要喔」。湯米玩性大發,鑽到漁網內鑽到媽媽蕾貝卡衣服裡,女友吃味地走開。網內的慾念,觀眾自可想像。

複製人湯米童年與媽媽在海邊玩角力,他贏了,對著躺在沙地上的媽媽說:「現在,妳任我處置了。」他倆的眼神流動著與生俱來的特殊情感……直到,複製人湯米成年後發現真相,狂躁不已,慾念也在此時自然發生……細心的觀眾是否可回想:蕾貝卡與原湯米的心動過程是手指相近又分開、剖腹生產、複製人湯米與蕾貝卡在床上爭執且發生肌膚之親,蕾貝卡的左手在鏡頭裡的樣態。她應該是四十來歲後,第一次體會『性』。

當複製人湯米選擇離開海邊小屋時,對蕾貝卡說:「蕾貝卡,謝謝妳!」這謝字有多少含意!馬特史密斯以眼神傳達湯米的熱情純真憤怒。蕾貝卡可以與現在這位湯米再續故事?我衷心希望哩!英文片名是《WOMB》(子宮),不只是孕育生命,也賦含深情,讓我憶起多年前我寫過的一篇小說:〈我的夢遺留在媽媽的子宮〉。



( 幼獅文藝雜誌 2011年11月號 吳孟樵『電影迷熱門』專欄 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一人之下的公爵Vivily說笑話

我有同學想要報考「原子光科學研究所」(注意:他筆誤了)[冷] 有沒有人能告訴我該所背景.應考科目. 以及相關注意事項呢? 答: 這位同學你好! 歡迎報考「原子光科學研究所」 本所簡介如下: 本所成立於民國69年.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢