電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

捨愛其誰 If Not Us, Who
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2011-12-26

“If not us, who? If not now, when?”

上世紀60年代德國的政治名言,於今世來看,仍是鏗鏘有力!

本片以真實事件以小說改編,依文學、愛情、政治……理想的角度觀看當代人物,觀影後,帶著沉重感,體會這些人物是如此地壯烈付出。他們都是因為愛,而走向不歸路。
女主角古德倫敢愛敢行,兩段愛情都採取主動。最疼愛她的爸爸,犧牲其他子女的受教育機會,全力栽培她,爸爸可說是她此生第一個啟發者,然而,她看不慣爸爸當年參與戰爭的行為。她說:「知道不對,還去做,更是殘酷、罪惡。」她愛上柏瓦的文學天份,但是,無法拘束文學家只愛她一人。當她走向激烈的政治抗爭活動,她深覺柏瓦的文學、柏瓦的言行無法改變世界。

她被行為激進、出身富裕之家、又變得一無所有的帥男安德瑞斯吸引,他時而深情浪漫時而狂蕩暴虐,勾引了她內在相似的毀滅性格,於是離家棄子,與安德瑞斯走向死亡道路。

柏瓦失去愛情,才深深體悟愛裡的傷痛,傾家蕩產為古德倫打官司爭取釋放出獄、自己染上毒癮、發狂住進精神病院…所有的打擊,讓他產生巨著《旅程》。

文學是否可以改變世界?好作品的確不會被埋沒,只是需要時間淬礪而出。他的第一個文學啟蒙者是爸爸,爸爸是備受討伐的納粹時代詩人。無論政治立場,他要為文學發聲,捍衛爸爸的文學地位。即使是,他童年已感受到威權的死亡陰詭,影片一開場,貓的畫面帶來爸爸的一段話:「貓是東方產物,就像動物界裡的猶太人。」媽媽在爸爸去世3年後對柏瓦說:「要不是希特勒,不會有你。因為我們不想要孩子,是希特勒鼓勵我們要有後代。」

可想而知,這對柏瓦的震撼有多大。不被父母期待的孩子,竟是出自一個權威領導人的鼓勵才有生命。他個人的生命意義又在哪?若說:
死亡,才能體會愛情。

面對死亡,是開始發現自己能怎麼付出愛。



( 幼獅文藝雜誌 2011年11月號 吳孟樵『電影迷熱門』專欄 )


 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一人之下的公爵浪漫說笑話

"我該怎麼辦 ?"一位想結婚的年青人對他的朋友說, "每個我帶回家的女友, 我母親都不喜歡 ." "這個好辦," 他的朋友建議, "你祇要找一個各方面 像你母親的就可以了 ." &qu.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢