電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

18道愛滋味 18 Meals
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2011-12-27

西班牙電影【18道愛滋味】讓人聯想到之前在台灣也曾上映過的【愛情0規則】,多角、多線的敘事,同時考驗了編導穿針引線與觀眾的記憶能力。

然而【18道愛滋味】的人物比重並不那麼平均。儘管影片分為「早餐」、「午餐」、「晚餐」三段,然而就像傳統三幕劇的比重一樣,「早餐」蜻蜓點水地介紹了大部分人物出場;「午餐」則加重了其中幾組的戲劇性發展,並讓一些在「早餐」出現的人物發生關連,而佔了影片最多的份量。

例如「早餐」在酒吧裡有著良好互動的女侍應生與男顧客,接下來發展的不是羅曼史,而是結伴去拜訪這個男人的弟弟。而弟弟表面上想隱藏自己與同性戀人同居的事實,卻又讓愛人包辦這頓午餐。於是家族與自我、傳統與同志的衝突,鐵定會在廚房與餐桌之間引爆。另外一邊是看起來頗不快樂的家庭主婦,在送走老公、小孩後,打電話給了街頭歌手,這兩個在「早餐」段落各自發展的人物,在此有了交集。她為他做了一頓飯,是舊情復燃,還是對麻木生活的一次反叛?成了角色與觀眾都在心底詰問的議題。

有的問題在「午餐」就解決了,例如出櫃的弟弟終於和哥哥開誠布公;然而有的問題,可能在「晚餐」才發酵,就像和無緣舊情人吃了一頓飯後,準備向丈夫發難的太太。而一大早就去市場採購、中午在餐廳廚房忙東忙西的女士,是否能順利在晚上的試唱當中,獲得巡迴樂團的歌手職位?以及從早餐煮到晚餐,都在等待佳人的男明星,到底是不是白忙一場?都在「晚餐」部分,找到一個「弔詭」的答案。

如果有點落寞的街頭歌手和馬其頓來的香腸小偷,兩個陌生人最後一塊隨性的合奏(唱),是種瀟灑的互相安慰。那麼從早到晚,只在鏡頭前為對方慢慢烹飪、一塊吃飯的老夫老妻,則示範了平淡真醇的可貴。

有人出走,有人團聚;就像有人慶生,也有人面對死亡。

18道愛滋味】真的有展現食物的迷人嗎?我倒覺得「飲食」這件人生必要之事,所牽引出來的情味,顯然要比桌上的珍饈或美酒來得重要。因此看完以後,你不會覺得飢腸轆轆,反而胸中填了不少酸甜苦辣的感受,不是對食物,而是對人與生活的。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

加官進爵的男爵冰劍說笑話

好笑好笑 好好笑 ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢