電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

到阜陽六百里 Return Ticket
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2011-12-27

到阜陽六百里】講的是一群在上海營生的外地人的故事。由秦海璐(她也是本片編劇之一)飾演的主角曹俐,到南方開過小工廠卻失敗了,在上海透過同鄉的幫忙,有個兩坪不到的窩身之處,以及在卡拉OK酒店靠勞力謀生的差事。

和她同住的大嬸謝琴,讓飾演的唐群拿下本屆金馬獎最佳女配角。她演活了一個希望女兒幸福,卻被女兒的選擇給傷透心的寡婦。她有個姘頭,當這個男人偷了曹俐的錢包和手機後,她無奈但世故的解決方式,把那股身世的悲涼真是演到背脊裡去了。遑論最後一個人決定返家,在大巴上啃著饅頭的辛酸,能擠下一批影后明星們拿獎,一點都不僥倖。

曹俐與謝琴,只是兩個小縮影。在上海這樣的大城市裡,充斥了各種逃離家鄉或追求夢想的人。能不想家嗎?有的是不敢回去,像曹俐;有的則是想回卻回不去。

幫曹俐找到工作的同鄉狗哥(沈羿銓),渾身上下盡是一些貪便宜的歪腦筋。但你說他壞嘛!他又照顧著一個啞巴,還對曹俐伸出援手。眼看「春運」又是一場災難,他卻嗅到賺錢的商機:他找人把一輛廢棄的大巴士給修好(但沒付錢),再由曹俐私下賣票給想回阜陽過節的老鄉們。大夥看到車子時,雖然嘴巴喊上當,但還是踏上車,回去朝思暮想的老家。只有回不去的曹俐,繼續在上海的擁擠裡,感受一身孑然的寂寞。

到阜陽六百里】是部很細膩的作品,沒有呼天搶地,除了唐群為了捍衛自己及女兒的權益,和來者不善的前夫家人在街頭爭吵的一幕,卻也合情合理,一點也不為過。但你都可以感同身受他們(尤其是女性們)在城市理忍受的壓力。我唯一無法接受的,是在電影結束時,上了一段說明這輛違法營運的巴士終究被國道警察攔下之類的字幕。不過這煞風景的畫蛇添足,恐怕是因應對岸審查壓力的不得不為,而非導演原意!掛在一部充斥騙術、買空賣空的電影最後,也算憑添諷刺。

作為一部貨真價實的「異鄉人」電影,【到阜陽六百里】的導演其實是從台灣到大陸發展的鄧勇星。或許正是這層身份,讓他更能捕捉片中那種孤寂、傷痛的心境。以廣告聞名的他,在台灣拍過一部我其實並不欣賞的【7-11之戀】(2002),但這回真的教人刮目相看。全片在不疾不徐中,沁沁流洩的人情世故,看得出鏡頭後面的功力,也有值得咀嚼的韻味。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

平步青雲的子爵yoshida說笑話

有一陣子台北街頭常有些歹徒會在街上拿硫酸隨便找對象潑, > > >> > > > > > > >> > > > > >>有一個女生剛好就正遇到這件事, > > >> > &.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢