電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

選戰風雲 The Ides of March
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2012-01-06

「忠誠是我的態度」。菲力浦西蒙霍夫曼飾演喬治庫隆尼角逐總統的首席幕僚,忠誠,是他進入政治圈20年以來的信念。

雷恩葛斯林飾演雄心勃勃、善於掌握媒體的年輕人,意興風發,有膽識、也有主從心,但當他面對好奇心與自我格局的突破,再機警也對抗不了保羅賈麥提飾演的對手陣營幕僚。保羅賈麥提十足勝算的構陷,進可攻退可守,以同一棋子可以變化出不同的政治變化。

本該情場如游魚的雷恩葛斯林愛上女助理,在愛情裡相當主動的女孩,是來自嚴謹的基督教家庭、也是政治世家。與未來總統候選人有一夜情、又愛上政壇的媒體操盤人雷恩葛斯林。女孩腹中有未來總統的孩子,這項事實會動搖喬治庫隆尼的參選?

雷恩葛斯林的前途因愛上這位已自殺的女孩而崩盤。他任性、要脅、不擇手段、甚至可以剔除掉他政治圈裡的恩師菲力浦西蒙霍夫曼,以條件換取首席幕僚的身分。

不顯油膩的角力談判,顯示沒有誰會是輸家,只有妥協與調整布局,棋盤依然有得玩。即使是堅持忠誠的菲力浦西蒙霍夫曼,頂多不玩政治,而進入他們平日戲稱的公關公司上班,可以賺入更輕鬆豐厚的年薪。

忠誠,真是菲力浦西蒙霍夫曼的原則?以布局為人操盤者,所謂的忠誠,是僅為他想服務的人。

又是一部劇本精彩的電影,改編自百老匯舞台劇《法拉格北站》。即使撇開政治主題,仍能以很大的面相看錯綜複雜的人性。最常喊著「原則」的人,才是最不擇手段的人。身兼製片、演員與編導創作身分的喬治庫隆尼,戲份其實很少,卻是影片人物裡最講表面原則、最矯情的人。以幕前幕後的推手而言,他相當具大氣,監製的影片常掀起話題、懂得善用演員,讓影帝影后齊上銀幕競逐扮演職場上的利害關係、讓演技早已被肯定的雷恩葛斯林擁有更受矚目的大舞台。

片尾鏡頭聚焦於雷恩葛斯林的臉,雖不是最特別的影像手法,卻仍能緊緊抓住觀眾的眼:善於掌控媒體的政治人,他的正義感、憤恨、力爭上游、抓住選情…不只是挑動媒體、選民,更大的震盪是來自他歷經生命的大洗盤。

他會怎麼做?

從他犀利地回應善於挖掘政治內幕毫不手軟的女記者瑪莉莎托梅的那段話,禁不住讓人會心於:這真是角力關係啊!





( 幼獅文藝雜誌 2012年1月號 吳孟樵『電影迷熱門』專欄 )


 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

加官進爵的男爵達安說笑話

總經理!今天不玩猜謎啦?」 「這個很難猜,妳們一定猜不出來。」 「哼?誰說的?」眾小姐們不服輸地嬌嗔著 「好!那仔細聽好。猜人類的一種東西。 【一種玩意兒,可長可短,西方人比較長,東方人比較短】 .. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢