電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

分居風暴 NADER AND SIMIN: A SEPARATION
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2012-01-17

看完這部片,我心底強烈地冒出一個想法:
愛一個人認識一個人,得架構在哪個心念上?

「你爸失智,已不認得你,有差?」

「可是,我知道他是我爸爸。」

太太與丈夫在法院協商離婚的這段對話,是太太希望一同移民,為女兒營造更好的成長環境。她認為是為大局著想、他只是放不下爸爸。簡簡單單的一段對話,最令我動容的就是這句:「可是,我知道他是我爸爸。」

劇本真是優啊!

伊朗導演阿斯哈法哈蒂身兼編劇,以家庭問題,相愛的夫妻面臨未來環境所堅持的理由,既而因老父失智需要看護照料,又衍生出教育、職業所影響的生存空間、看護的胎兒死亡的歸責問題…觀看伊朗的環境。(伊朗人移民的主題,我腦海裡浮現非常喜歡的《茉莉人生》。)

真相裡永遠另有真相,沒有誰能逃出相扣的牽制影響。如何維持誠實的信念?移民的緣由、環境的差異、教育的理想、司法的民主態度……為求生存,即使是看護年幼卻極其伶俐的女兒都知道她的說詞可以保護媽媽。

為求生存也是為了堅信自己沒錯,男主角無意間讓太太、女兒面臨『誠實』的震撼考驗。該堅持自己的信念?還是為保護家人而扭轉信念?

從本片能見識到可蘭經的威力。看護的先生說:「我是男人。」掩飾不住心底的意思是「我有權力管老婆」;看護不肯在可蘭經上立誓,怕她的證詞違背事實而報應在女兒身上。

離婚若成立,男女主角十來歲的女兒究歸屬爸爸或媽媽?法官絕對尊重女兒的看法,當法官請她爸媽暫時離開現場,女兒愛爸爸也愛媽媽,淚滾滾地不斷落下,她不是哭天喊地說我不要選擇,而是反覆地說:「我選好了選好了」。鏡頭推至門外走廊上焦心等待結果的爸媽。他們分坐走廊的兩側、搓著手心……

這樣的 ending ,流露很不俗的想像空間。






( 幼獅文藝雜誌 2012年1月號 吳孟樵『電影迷熱門』專欄 )



 

 



深活笑話

加官進爵的男爵王牌說笑話

話說某校的活動中心以前發生過不少自殺事件,因此,這活動中心每到了晚上9:00以後總是陰森森的… ,所有的社團活動都在9:00前趕緊結束好快快回家。 可•是!這天,有位女學生不小心留太晚了!結果,一位自殺的女學姊.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢