電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

重金屬叔要成名 Anvil! The Story of Anvil
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2012-01-26

重金屬叔要成名】其實就是2009年金馬影展那部放完後教觀眾忍不住自動鼓掌的紀錄片【金屬大叔要成名】(Anvil! The Story of Anvil)。影片雖然不算新了,熱血指數卻絲毫未隨時間而褪色半點。

本片主要記錄的對象是三十年前曾以「金屬尬金屬」(Metal on Metal,1982)寫下一頁重金屬傳奇的「鐵鉆樂團」(Anvil)的基本成員:主唱兼吉他手史提夫(Steve “ Lips” Kudlow)和鼓手羅伯(Robb Reiner)。雖然曾經和邦喬飛(Bon Jovi)同台競技,際遇卻大不相同。人家在全世界賣出了一億兩千萬張唱片,他們卻在作送餐司機,或是在工地打工,哪裡Rock了?相信是很多人看到這兩個年過半百的老男人時,心中的納悶。

然而這對從十四歲認識就焦不離孟、孟不離焦的哥兒們,卻在看似平淡灰暗、甚至被人看扁的現實中,繼續他們永不妥協的搖滾夢想,追求重金屬音樂與成名的美夢。至於兩人為什麼明明受到不少大名鼎鼎的樂界人士推崇,卻就是紅不起來?影片自然有一番解釋。但重要的不是分析,而是導演薩夏傑瓦西(Sacha Gervasi)貼身記錄,把兩人的堅持與現實的殘酷,作了極度引人的陳述。我們看到情況峰迴路轉,以為皇天不負苦心人,結果卻是更大的打擊;我們也目睹情同兄弟的兩人大起勃谿的衝突場面。但正因為如此,才讓他們的情誼與夢想,變得更加動人;觀眾明明置身事外,卻忍不住想為他們加油,或者擔心起他們是否還承受得起如此的壓力與打擊。

這部紀錄片自然很煽情,卻誠懇地反映出導演自己對拍攝對象的認真!薩夏傑瓦西主要以編劇和製片著稱(代表作有湯姆漢克斯主演的【航站奇緣】),但【重金屬叔要成名】反而讓我們看到更多的他。藉由記錄鐵鉆樂團,他也在追述自己執著與所愛過的。而這個講起來好像有點教條的題材,為什麼不落俗套?也許正是因為他不在炫耀「鐵鉆」有多偉大,反而透過現實的反差,讓觀者自省:在不算長的生命裡,為什麼堅持夢想,竟是這麼困難的事?而竟然還有人如此身體力行!

認不認識「鐵鉆樂團」,或者瞭不瞭解重金屬搖滾,對於欣賞這部紀錄片,其實並沒太多影響;然而看過這部片子,你卻很難再對他們無動於衷。事實上,隨著這部電影問世所獲得的熱烈好評,也把「鐵鉆」帶回到健忘的觀眾面前,他們不但開始了跨國巡迴演唱,還繼續發行新專輯,甚至被邀請著書立傳……。

現實,為這部電影提供了煽情的磨難與激情的動力;卻也讓完成的電影,產生了改變現實的力量。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

一人之下的公爵賤狗說笑話

★生產評分 孕婦進醫院候產,她朋友也進醫院候產。朋友要醫生給她藥物止痛,孕婦則忍住陣痛自然生產。 護士將孕婦推出產房時,她看到一塊黑板上面有她和朋友的名字,她朋友名字旁寫"A-",而她名字.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢