電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

咆哮山莊 Wuthering Heights
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2012-02-20
山莊冷冽是因為缺乏愛?四周,蒼冷陰黑。

凱瑟琳邀請被爸爸領養回家的希斯克里夫共乘馬,兜在山野間。她飄飛的長髮拂頸,他坐在她身後,隨風,以嗅覺感受……

在潮濕的樹林裡,她為他背上被鞭笞的血痕吸吮傷口,他感受著……。年齡相仿的孩子,早已種下不同於一般的感情。

第一次他離開她,是自尊心、是偷聽到她對女管家說:「若不是哥哥貶低希斯克里夫,我不會答應別人求婚。若與希斯克里夫在一起,是貶低我自己。他永遠不會知道我愛他,我不是因為他長得好看,而是他比我了解我自己。」

多年後,他穿著體面,也顯然多金。乍見她時,陽光在她身後的髮頸間閃著光暈。凱瑟琳已是生活富裕的少婦,他沒立即看出她已有身孕。他倆知道任何光線、天候都無法掩藏住彼此的情感呼喚。但她無法與他遠走天涯。他索幸情挑早已喜歡他的女孩,那女孩是凱瑟琳先生的妹妹。

第二次他離開她,她變得神智不清醒。再見面時,她幽怨地死在他懷裡。女管家對希斯克里夫說:「希望她在另一個世界安祥醒來。」他憤恨著對女管家回應:「希望她從痛苦中醒來。」卻是獨自在大樹下對天地怒恐:
「別丟下我在沒有妳的世界。」

潛入置放凱瑟琳遺體的房間,悲慟地撫抱住她,嘗試以她的手勾住自己的頸子,不斷地哭泣,與死亡與苦痛結合下,進入她的屍身。

也從凱瑟琳暴虐失意的哥哥手中,取得合法的山莊產權。始終沒人知道他消失的這幾年去了哪裡、他像個王子般返回山莊、識字、懂得看財務表。他的生存是為了報復、為了愛;為了她、卻又失去她。

女導演安德莉阿諾德的前作《紅路》、《發現心節奏》都是以女性的角色看內心的痛苦。取鏡以喻示法突出角色的困境。《咆哮山莊》多次被改編為影視作品,在安德莉阿諾德的改拍中,希斯克里夫變成黑人,受盡凌虐、歧視,感覺上,她不再表述這部經典小說,而是以鏡頭裡的樹、樹葉、昆蟲、光影代述主角的內心狀態。跳接的時光事件,不是作為劇情的連貫,而是閃現人物存於腦存於心的某段回憶。是需要耐心、靜心看待的作品。

當他傷心欲絕的哭喊:「別丟下我在沒有妳的世界。」改變不了事實、改變不了他強烈的復仇心。即使他『成功』了,仍被太太哭著譏諷他:「你怎麼不去像隻狗一樣,趴在她墳墓上。如果不是你,她不會死。」
這句話似是輪迴的宿命,山莊隨著終年呼嘯的風,吶喊著命•運。





( 幼獅文藝雜誌 2012年2月號 吳孟樵『電影迷熱門』專欄 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

加官進爵的男爵064534說笑話

民間相傳 包公每次開鍘要處決壞人之前, 都會習慣性的摸摸自己的額頭, 然後口中念念有詞之後才行刑.... 請問包公嘴巴在碎念些什麼? 答案是:我要代替”月.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢