電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

第62屆柏林影展 Berlinale Festival
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2012-02-22

第62屆柏林影展略筆

義大利老牌導演塔維安尼兄弟(Paolo & Vittorio Taviani)執導的【凱薩必須死】(Caesar Must Die)贏得了第62屆柏林影展金熊獎。這部帶有高度紀錄色彩的作品,描述一群囚犯經過徵選、排練、演出莎劇「凱薩大帝」的經過。有趣的是影片大部分時間都是黑白,表面上像沒有戲服的囚犯們的排演記錄,但精巧的鏡位卻又顯示出弔詭的痕跡,而且就在看似生活紀實的內容中,導演其實已經把「凱薩大帝」拍了一遍,技巧非常高超,曖昧地遊走在真實與虛構中間,一點都不浪費篇幅,是本屆影展最短的一部競賽片(76分鐘),卻贏得滿堂彩。

匈牙利電影【只是風】(暫譯,Just The Wind)拿下評審團特別獎。德國媒體全力擁護、以一位女醫師在當年東德生活為藍圖的【芭芭拉】(Barbara),緩慢推移她在看似冷漠自持的生活中,對病患的關愛,對秘密警察的痛恨卻莫可奈何,對男同事與男友猶疑……。導演克里斯汀佩佐(Christian Petzold)得到最佳導演,他對臺灣影迷比較陌生,其實舊作【愛在愛情空窗期】曾在台灣上映過。

本屆影帝是觀眾完全不熟悉的年輕丹麥演員米凱鮑伊佛斯嘉德(Mikkel Boe Følsgaard),過去演出電視的他,在【皇家韻事】(A Royal Affair)飾演喜歡演戲、個性懦弱又有點瘋癲的丹麥國王,皇后卻和他最信任的御醫有染,而他還被蒙在鼓裡。嚴格說來,本片男主角應該是飾演御醫的「丹麥一哥」邁茲米克森(Mads Mikkelsen),不料半路殺出的程咬金竟是自家人。這部美輪美奐的精裝大戲,其實故事一點驚奇都沒有,每場戲都在預料之中(今年柏林不少這種雞肋片),結果除了影帝還又得了最佳劇本獎,讓所有人滿場找眼鏡。

獲得女主角的瑞秋汪薩(Rachel Mwanza)才是實至名歸。她在【戰爭女巫】(War Witch)飾演一個被剛果叛軍綁架脅迫當童兵的少女,因為能看到亡靈而成為戰爭女巫的流離生涯,各式各樣的暴力加諸在她身上,愛情與關懷卻又稍縱即逝,是部控訴力道強悍的作品,也被認為是少數有實力角逐金熊的佳作。

在最後一刻才出現在競賽名單的大陸電影【白鹿原】雖然被大部分評論指為蕪雜漫長,但外界都猜他不會空手而歸,最後果然抱了個藝術貢獻獎,但它的攝影確實得到很高的評價。

大部分影評、媒體都認為本屆柏林影展整體成績不如預期,只有少數幾部競賽作品帶來一點驚喜。結果是有點令人失望的。塔維安尼兄弟的出線,倒是我還蠻樂見的結果。


 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

一人之下的公爵說笑話

劃清界線 有個人喝醉酒倒在街溝邊睡覺, 然後有一隻豬走過來躺在他身邊, 來有一個女人走過 看到這一人一豬躺在那, 就說: 真是物以類聚! 誰料那隻豬聽到這句馬上起來離開那個男人身邊了! ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢