電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

諜影行動 Thinker, Tailor, Soldier, Spy
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2012-02-24

第84屆奧斯卡(二)男主角中的黑馬 / 聞天祥

哪個電影獎沒有黑馬,不爆冷門?而且說穿了,「冷」也好,「黑」也罷,其實大多不是人家沒資格,這類形容通常只是用來掩飾無知或低估罷了。積極一點想,這些「意外」,反而幫我們多開了幾扇窗!

本屆奧斯卡影帝的角逐者,【魔球】的布萊德彼特、【繼承人生】的喬治克隆尼和【大藝術家】的尚杜賈丹入圍,較屬意料中事;呼聲雖高卻落榜的有【強•艾德格】的李奧納多狄卡皮歐(希望不是保守派的恐同情節又作祟?)、【性愛成癮的男人】的麥克法斯賓達(顯然有人對他大方徹底的裸露有意見?)和接連演了【落日車神】、【選戰風雲】的雷恩葛斯林(他另外一部片【熟男型不型】雖然好看,但想入圍確實有點勉強);取而代之的是【諜影行動】的蓋瑞歐德曼和【更好的明天】的德米安畢齊。

蓋瑞歐德曼是眾所皆知的演技派明星,首度入圍,算是遲來的肯定。他在【諜影行動】飾演一名先被逼退、又被請出馬抓雙面諜的老情報員。雖然題材聽起來像動作片,事實上卻是一部冷調灰澀的作品,卻又處處暗藏玄機。蓋瑞歐德曼毫不張揚卻內斂深刻的表演,確實功力十足,可惜能見度不是很高。但更讓人感到陌生又好奇的,應該是德米安畢齊。

德米安畢齊(Demián Bichir)是墨西哥人,十幾歲開始演戲,戲齡將近三十五年。國內觀眾對他的印象主要來自史蒂芬索德柏導演的【切:28歲的革命」、【切:39歲的告別信」(2008)這上、下兩集的傳記電影,他飾演古巴強人卡斯楚。這次他在入圍作品【更好的明天】(A Better Life)飾演一個在洛杉磯幫有錢人家整理花草樹木的園丁,問題是洛城有很多要修剪的是高好幾丈的大樹,在美國沒有合法身份的他之所以賣命工作,就是把希望寄託在相依為命的兒子身上。於是在同鄉的鼓吹下,幾經掙扎,他跟親戚借錢頂下一輛中古貨車,夢想未來能帶兒子搬到更好的社區、讀更好的學校。結果車才買來沒多久就給偷了。電影至此,令人不由得想起義大新寫實主義時期的超級經典【單車失竊記】,只不過時至今日,單車換成貨車,找尋的路徑方法也大不相同,但都想藉此反映現實的社會問題,並在過程中逐步發酵父子情感。

德米安畢齊在片中的表現不蘊不火,成熟地表達出一個在美國違法居留相當時日的墨西哥父親的苦心、堅毅與仁慈。眼看兒子都快不會講西語了,要怎麼跟他溝通家族、傳統與文化?而他的寬厚善良,也在面對恩將仇報的偷車賊時表露無遺。父親的犧牲所帶給兒子的啟示,終在他沈默的身影裡,看到力量。

比較令我驚訝的是這部主要以洛杉磯為背景、重點卻是拉美移民的電影,導演是克里斯魏茲 (Chris Weitz)。出身電影世家的他,母親是少女時代就憑【春風秋雨】入圍過奧斯卡的蘇珊柯娜(Susan Kohner),他跟哥哥保羅合拍過【美國派】、【非關男孩】,近年獨力執導的電影則有【黃金羅盤】、【暮光之城2:新月】等,都很難直接聯想到以寫實取勝的【更好的明天】。本片雖然半年多前就已在美國上映,規模不大,票房僅有一百多萬美金而已。如今入圍奧斯卡主要獎項,對其海外賣埠應有立即正面的影響才是,而他也不再是銀幕上一個似曾相識的面孔而已了。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

平步青雲的子爵浣兒說笑話

時速限制 高速公路上,一部時速只有20公里的汽車,造成公路上嚴重塞車..... 公路警察把這部車攔了下來,發現車上坐了四名年過70的老太婆,除了開車的那個之外,另外三個都拼命在發抖... 駕車的ㄚ婆緊張的說:.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢