電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

姊妹 The Help
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2012-02-24

第84屆奧斯卡(三):女人與屎尿笑話 / 聞天祥

「屎尿笑話」通常是負面名詞,指的是難登大雅之堂的低俗玩笑。但今年奧斯卡卻有兩個拿屎尿作「梗」的電影,登堂入室。而且始作俑者,都是女人。

去年金馬影展邀請【姊妹】(The Help)參展的時候,我真沒料到它的後勢如此強勁。這部改編自凱瑟琳史托基特同名小說的通俗劇電影,透過白人女作家的記錄,把六0年代美國南方的種族歧視,藉由女性之間的主僕、敵友、母女等關係,作了煽情催淚的描述。除了入了奧斯卡最佳影片外,女主角薇拉戴維斯(Viola Davis)在演員工會獎打敗梅莉史翠普,成為她封后路上的最大勁敵;還有潔西卡雀絲坦(Jessica Chastain)、奧塔薇亞史班森(Octavia Spencer)佔了女配角兩個名額,而且幾乎可以叫奧塔薇亞史班森直接準備得獎感言了。

奧塔薇亞史班森在片中飾演一個刀子嘴豆腐心的黑人大媽,侍奉一對母女,母親(奧斯卡影后西西史派克飾演)開明幽默,老了以後改由偏執又刻薄的女兒(奧斯卡最佳導演朗霍華的千金布萊絲達拉斯霍華)當家,她平常慈眉善目辦捐款義賣,卻不准黑人使用室內廁所,鼓吹分離主義。偏偏這個黑人女傭也不好惹,頂著失業回家被老公家暴的危險,硬是把女主人的沖水馬桶給按下去(其實她根本沒用馬桶)。結果自然是被解雇,而她幾日後送上巧克力派,以為她來道歉的前老闆吃得津津有味,她則公佈其中秘方叫做「shit」。果真把「eat my shit」這句話給身體力行,讓這部逼淚為多的電影出現了最爆笑的一場戲。

姊妹】講的是半世紀前的故事,即使是小小革命也要謹慎再三。時至今日,大鳴大放早就不是單一性別的特權。這回入圍最佳女配角和原創劇本獎的【伴娘我最大】(Bridesmaids)簡直把女人的小心眼和破壞力放大到龍捲風的地步。自編自演的克莉絲汀薇格(Kristen Wiig)是一個隨傳隨到但不准過夜的「B咖床伴」,沒尊嚴的程度幾乎是對性解放的嘲諷。當她滿心歡喜去擔任好友的伴娘時,卻發現有人跟她爭寵,於是在台灣只有婆媳才會出現的過招笑料,全在這些年齡成熟但實際行為卻讓人搖頭的女人身上上演。

其中一段她堅持在試婚紗前請伴娘團和新娘去吃巴西菜,結果所有人在試禮服的時候全部拉肚子,在廁所爆滿的情況下,入圍最佳女配角的瑪莉莎麥卡錫(Melissa McCarthy)乾脆一屁股坐到洗臉台解放(就角色塑造來看,她的行為還算合理的);最慘的是新娘,撩起裙子想衝過馬路到對面借廁所,竟在路中央就跌坐地上動也不動,來不及了——還要指揮交通(因為她讓交通打結了)。有人覺得太過火,有人愛得要命,就像美國票房幾近一億七千萬美金,沒這類伴娘文化的台灣則直接跳過院線,表態放棄。


先不把女性電影出現屎尿笑話當作世風日下,這會不會也是一種坦然和進步呢?而要怎麼拿捏,才不至於變成對自家人的剝削?銀幕上下似乎都還在學習。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵小水滴說笑話

◎ 應酬 這天爸爸對媽媽說:「明天公司裡有一個應酬,所以不能回家吃晚飯。」小明好奇問媽媽說:「媽媽,什麼是應酬呢?」媽媽說:「應酬就是自己不想去,但又不得不去的事。」媽媽回答隔天,小明吃完早餐,書包.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢