電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

分居風暴 NADER AND SIMIN: A SEPARATION
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2012-02-24

第84屆奧斯卡(四)外語片五強 / 聞天祥


奧斯卡其實不算影展,但它的影響力卻足以令頒獎典禮中聊以點綴的外語片獎也成為影壇兵家必爭之地。理由很簡單,透過轉播的收視人口與獎項的知名度,別說得獎,光是入圍大概就能多賣出好幾個國家的版權,何樂而不為?但是否要把它的品味當作唯一的指標,則大可不必。

今年入圍的五強,沒有阿莫多瓦、郭利斯馬基這些大師,當時擠下達頓兄弟【騎單車的男孩】代表比利時出戰的【牛頭悲歌】(Bullhead)雖讓部分影迷嘩然(但有意見的大多也沒看過影片,只是護偶像心切),這著險棋卻下對了,也幫【牛頭】討了一個公道。這部把黑幫類型電影加以消化反芻的作品,是可以讓美國影藝學院有親切感卻又推陳出新的選項。

以色列的【老子我最大】(Footnote)則是透過學術競爭,把一對父子的愛與嫉妒寫得很出色的電影。明快的節奏與風格化的配樂,讓原本僵硬的題材(兩父子都是猶太經典學者)呈現了難得的黑色幽默。

這兩部片都在去年的金馬影展放映,看過的影迷自可比較高下。不過勝算更大的,恐怕是另一部去年也來台參展的伊朗電影【分居風暴】(A Separation),其實它自從2011年2月在柏林影展擒下金熊獎,後勢就一路看漲。不但劇力強悍,觸及的道德與社會問題更深中人心,堪稱是最「合適」的給獎對象。尤其奧斯卡如要展現風度,讓阿拉柏世界的作品勝出,不失為眾望所歸。有趣的是【分居風暴】導演阿斯哈法哈蒂在入圍奧斯卡後也「順利」出席了本屆柏林影展當評審,就連先前被逮捕的「異議導演」穆罕默德拉素羅夫也在先前「獲准」出席鹿特丹影展,伊朗當局似乎有心向國際影壇展現某程度的「開明」。但2012柏林影展期間,我也在柏林大會堂外看到一輛廣告車,大看板不賣別的,而是用英、德文寫著:「別忘記!賈法潘納希人在哪裡?」嗯!該不會是其他外語片對手的大絕招吧!開玩笑的。不過想想,無論它得不得獎,奧斯卡都可以被拿來當作宣傳工具。我真的很好奇法哈蒂如果上台會說什麼?也關心他令人尊敬的同行潘納希的下落(他遭當局限制二十年不准拍片、出國、受訪)!

波蘭這幾年入圍的影片都和二戰題材有關,這也是奧斯卡樂此不疲的選項,但並沒愛屋及烏到張藝謀的【金陵十三釵】,入圍的是女導演安妮茲卡荷蘭的【在黑暗中】(In Darkness,暫譯)。這也是我寫稿前唯一沒看過的入圍作品,劇情簡介則令人想到【辛德勒的名單】,都是從利字出發最終卻以大愛徹悟的拯救猶太行動。她22年前拍過一部很精彩的【歐洲歐洲】,卻因國別問題無緣角逐奧斯卡,但入圍了最佳改編劇本,後來還到好萊塢發展一陣子。

加拿大的【拉扎先生】(Monsieur Lazhar)是最後跑出的一匹黑馬,去年它在多倫多影展首映就好評如潮,上週又摘下鹿特丹影展觀眾票選獎,描述的是一個政治難民當代課老師,在憂心是否得到政治庇護之餘,還要幫助小朋友從前任老師在教室上吊自殺的陰影中掙脫。帶點政治味與國際觀,但側重的還是師道難為卻戮力以赴的感人戲碼,也是奧斯卡向來喜歡的類型。

關心這幾部讓【賽德克巴】止於九強的作品,也算他山之石了。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

加官進爵的男爵Jr.說笑話

『新婚夫妻』 有一對新婚夫婦,老婆慾望非常高,每天都要『那個』。 老公就說:「完蛋了,這樣搞下去,我一定殘廢… 老婆那這樣子好了,從現在開始要收費,這樣子我才比較有保障:陽台一萬 ,廚房裡兩萬,浴室.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢