電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

靈動檔案 Awakening
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2012-03-06

死亡與記憶的糾纏有多深、多隱密?封鎖記憶是自我保護的機制。

一次世界大戰死傷無數,亡靈與生者間的聯繫是痛苦?還是安慰?1921年,受過高等教育的女子,冷靜地以科學方式揭開通靈者的道具,證明世間沒有鬼魂,並且以獵鬼經驗寫成書,大為暢銷。死者家屬對她的理性感到憤恨,因為她不懂死者家屬需要被慰藉的心情。她堅信世間沒有鬼,是躲避自己內心對亡者的思念,一段逝去的愛情,令她悔傷不已。這些都與戰爭有關。

本片藉著一次大戰後的背景、以英國的豪華老宅,呈現一個悲傷的故事,鬼、獵鬼、遇見鬼,到底人鬼之間有何因緣?不信有鬼之人,最終看到鬼的心情是什麼?是更大的記憶密櫃,封鎖住逝去的童年,編織新身分,這些都是來自殘酷與溫暖的事件。

豪宅變成寄宿學校,無論老師孩子,都有股哀傷或恐懼的神色。是飾演護士的影后伊梅達史丹頓說的:「這所學校的人最懂得寂寞。」有質感的英國電影。

獵鬼人由《情遇巴塞隆納》、《頂尖對決》裡,身材瘦長、氣質知性的蕾貝卡霍兒飾演,她的心事被眼神清靈憂鬱的小湯姆引出,他問她:「妳有過好朋友,但是,妳還是很孤單。」這樣的對話讓她很自然地說出自己的故事。小湯姆又問:「妳還愛他?」她回答「愛」。小湯姆親吻她的右前髮際說:「謝謝妳!」恍如魂牽相繫的共鳴。飾演小湯姆的童星神似多年前《AI人工智慧》海利喬奧斯蒙。

太愛他與不想失去他,卻因一段話而真正失去他。事實是這樣嗎?鬼魂漸次以娃娃屋內的場景喚醒獵鬼人的記憶。記憶像迷幻之境,一次次靠近卻又無法真正還原,終至看到自己的童年。她因目睹家庭悲劇而鎖住記憶、由他喚起塵封往事,最終是想邀赴至同一世界。

她已是成年女性,此時性命處於昏睡將死的狀態,對深情款款,還留在童年樣貌的『他』說:「自從你離開後,我每一秒都不開心。現在我很快樂,因為我見到了你。但我現在不能走,我走了,我會永遠不快樂。」『他』會怎麼做呢?

生與死的世界都留住愛,他告訴她:「我會陪著妳,即使妳看不到我。」

當她暫別這所學校,側身說:「看不見,不代表不掛慮。」你想,她是對誰說這句話?現任的老師愛人?還是『他』?










( 幼獅文藝雜誌 2012年3月號 吳孟樵『電影迷熱門』專欄 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一人之下的公爵alma說笑話

新手上路 有個高中生,剛學會騎機車的他,今天騎著車出門。 路上,他不小心撞到人,他趕緊下車把人扶起來,說: 「對不起,新手上路,所以…」 路人:「你是新手?!騙誰?新手能撞的這麼準?」 ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢