電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

以愛之名:翁山蘇姬 The Lady
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2012-03-14

曾經遠離的,並沒有真正離開。正義與愛,是整部電影的靈魂。

翁山蘇姬的將軍爸爸被槍殺,她多年留居英國,已婚育有兩子,因為媽媽中風而回到緬甸故居。媽媽死了,她還要留在緬甸?親見街頭流血的學生,親見緬甸人對她爸爸的懷念,她籌組黨派,贏得民心,卻還是遭到軍方軟禁。先生罹癌快死了,她該以什麼力量穩住自己持續留在緬甸?

是翁山蘇姬本身具有溫柔慈悲堅毅的感染力!

是盧貝松穩定的導演組織能力!

是楊紫瓊素顏演出卻光采動人!

真正的大無畏是要懂得害怕,卻又勇於挺身而出。翁山蘇姬面對槍桿,仍以鎮定的腳步往前走,她隨時會被槍斃,沒被子彈吃了,背上一片汗濕。鏡頭重覆她爸爸遭到正面槍擊的眼神,與她此時面對槍桿的眼。父女倆具有傳承的使命,與其說爸爸的靈是否在緬甸、是否促成她返回祖國,不如說,是家庭裡的精神教育奠定了改革的沉著態度。

不只是看到緬甸的政治走向,愛,是支持信念的最大力量。英國先生對翁山蘇姬充分了解、支持,多方奔走搶救,將她的遭遇透國國際媒體讓世人注意。翁山蘇姬獲得諾貝爾和平獎,保住性命,安全和平,卻一直還沒到達,有多少人能忍受這樣的煎熬?兩個兒子的貼心,絕對也與先生的教育有關。先生多年的思念、焦慮,或許是身體出現紅燈的因素,在安寧病房為自己的死日與生日連結。生日與忌日同一天,仿如他對太太的愛,畫了個圓,如此周到。

靈魂人物是女性是翁山蘇姬,先生的角色很可能會被掩蓋住光芒,影帝大衛修里斯的神采是從一出場就無法令人忽視。從夫妻對應,可領受極大的迫害與阻隔,並不能使愛褪色消失,倒變成一股支撐的力量,讓翁山蘇姬挺過這麼多年的磨難。先生最後一次看到她,送給她的一對珍珠耳環,她始終戴著,是愛的印記提醒她努力的目標。

你不會想念政治,但政治會念著你。楊紫瓊展現比以前更具堅定柔軟的氣韻,無論是面對軍人、面對支持的群眾、聽到廣播裡宣布她先生過世,她的每一個表情都很細膩。氣色、眼皮…的妝,都可細讀出翁山蘇姬的歷史。配樂在夫妻隨時被切割的電話線裡,以弦樂勾勒夫妻情,淒惻又堅韌。

盧貝松早期作品《碧海藍天》是多麼深沉純摯的世界,令我想念!
新片翁山蘇姬不是一般的政治型態、不是一般的政治人物或一般的政治理念,而是追求合理的世界應有的信念,看到愛的廣義性。




( 幼獅文藝雜誌 2012年3月號 吳孟樵『電影迷熱門』專欄 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一人之下的公爵Vivily說笑話

有一天,四個退休老人一起約了打麻將打了幾圈,休息一下.其中一個老人去上廁所.其他三個就開始聊天... 一個老人講到他兒子,就忍不住臭屁一下.. "我那個兒子啊,在作珠寶生意.前一陣子不知道發了什麼瘋,竟然送個大.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢