電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

第84屆奧斯卡(五)鐵娘子:堅固柔情vs.夢露與我的浪漫週記 / 聞天祥
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2012-03-15
第84屆奧斯卡(五)鐵娘子:堅固柔情vs.夢露與我的浪漫週記 / 聞天祥

兩部以二十世紀最有影響力的女人為主題的電影:【鐵娘子:堅固柔情】把諸多大事拍得蜻蜓點水;【夢露與我的浪漫週記】則是把雪泥鴻爪變成此生的魂縈夢繫。看似相似,實則相反。

菲麗達羅伊(【媽媽咪呀!】)導演、艾比摩根 (【性愛成癮的男人】)編劇的【鐵娘子:堅固柔情】一開始就進入到已經年邁的柴契爾夫人深居簡出的生活,透過她和已經往生的丈夫顧自交談的片段,插入她生命裡的幾次大起大落,以交代一個雜貨店女兒何以成為英國第一任也是至今唯一一位女首相。

不能說這部電影沒有觀點。編導力圖強調柴契爾夫人的從政熱情如何受到父親的啟發,但母親陷溺在杯碗瓢盆的身影則是她避之唯恐不及的陰影。這個出身曾一度影響她在政黨被看待的角度,卻也造成她鼓吹努力工作才有財富而視福利制度為不勞而獲的強硬態度。但那些影響歷史評價的重大決策與上位下位,在片中則欠缺更深入的探討。而讓我充滿懸念的,則是電影對她家庭生活的欲言又止(就算老公一直陰魂不散卻還是語焉不詳)。

其實我們可以理解去拍攝一個還在世的人可能會有的顧忌,但從柴契爾夫人身邊的每一個角色(除了父親)幾乎都身影模糊、黯淡無光的程度來看,確實證明本片的某些顧此失彼。只剩下梅莉史翠普維妙維肖的模仿,讓人驚嘆於她對角色的中、老年時期無論外貌、行止、聲調、口音的掌握,彷如特技。以及協助她表演的化妝善盡其責的成果。事實上本片也獲得這兩項奧斯卡的肯定。

蜜雪兒威廉絲去演瑪麗蓮夢露,不可思議的程度並不下於梅莉史翠普去演柴契爾夫人。【夢露與我的浪漫週記】並不是個人生平的流水帳,而是透過【遊龍戲鳳】這部由夢露與英國才子勞倫斯奧利佛主演的電影的第三副導演(其實就是導演的小助理)柯林克拉克的回憶,而把夢露生命中的一小段經歷,被無限放大。

因此蜜雪兒威廉絲得從瑪麗蓮夢露早已是全球矚目的性感女神開始,而在被大多數人瘋狂愛慕的明星光環中,透露出她兼容性感與純真、不自信卻又渾然天的矛盾特質。以及銀幕下因她而起的拍片風波。

也許會有人以為小助理把自己放大得太誇張,但這本來就是說敘事者的特權。有意思的是影片述及的時空雖然很短很簡單,卻突出了電影在造夢與現實間的角力。勞倫斯奧利佛這號偉大演員與瑪麗蓮夢露這位大明星,他們意圖從對方身上吸取的特質,道出了大銀幕的殘酷與魅力。而如何分辨明星的扮演與真實,也幾乎成了所有觀眾的迷思。

蜜雪兒威廉絲的抒展幅度雖然不若梅莉史翠普,但神韻與性格的細膩度依然可圈可點。而當年以自導自演的【亨利五世】一鳴驚人的肯尼斯布萊納,曾被譽為勞倫斯奧利佛的接班人,此次詮釋本尊的力道,也為夢露的影響力(無論是神迷或惡夢)做了很好的旁註。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

流浪中的遊客搞笑人士說笑話

老師和阿杰的對話。 老師:阿杰,1顆西瓜300元,3顆西瓜多少錢? 阿杰:500元 老師:阿杰,你連那麼簡單的算數都不會? 給我去罰站 阿杰:老師,你難道不知道一次買3顆老闆會算便宜嘛? ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢