電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

《深海謎情》- - 憑窗眺望 / 吳孟樵
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2012-03-19

迷離傷感的氛圍在一開場就吸引了我,似是生死相許的叩問,在時光倒錯感之下,一女對於兩男的感情,有不同位置的對待。

不是生死相許的殉情記,而是女人在愛情裡重新認識自己。

瑞秋懷茲飾演的少婦與事業成功的法官丈夫(賽門羅素貝爾飾演,近期作品還有《夢露與我的浪漫週記》)相處起來冷靜穩重見自信,面對婆婆的冷言諷刺,毫不退縮;遇到飛行員,她的情緒變得起伏不已,愛他卻又常與他爭執,因他忘了她生日,她寫下遺書想離開他,吞藥自殺未遂。愛情如此強烈,對比於婚姻的安定自制。

先生聽說她自殺,關心問候,也準備了莎士比亞的書當生日禮物送她。先生問她:「他什麼都沒有給妳,妳為什麼愛他?」她回答:「偶爾有」。先生繼續問是什麼呢?她已是為愛折磨的樣,空茫又堅定的神色回答先生:「他自己」。

這齣以舞台劇改編的英國電影,在知名導演泰倫斯戴維斯的建構下,可以感受攝影與配樂的情懷。音樂聲量的使用,無論是揚起或漸次落下,甚至是刻意在主角的強烈情緒裡,讓音樂停止。

以1950年代英國為背景,傳統的禮教觀念、宗教束縛、以及,二次大戰結束後,對軍人的心理影響,陳述那時代的愛情。湯姆希德勒斯頓飾演的戰後飛行員,看似陽光燦爛,卻也常買醉,更不想擔負他愛的女人,以沉重的生命問題羈押他。戰爭顯然影響他揹負別人死亡的陰影。於是,他選擇離開她,遠赴南美洲面試飛行員工作。臨別前,她為他擦拭皮鞋,卻不顧他的職業禁忌,早將他的鞋置放在桌上,那是飛行員的大忌,隱約傳遞彼此對於生死的不同輕重看法。飛行員並未因此而責難她,走出房門前,濃深的情感蓄滿泛紅的兩眼一再地凝望她。

湯姆希德勒斯頓的眼神是特色!還記得他在《雷神索爾》飾演的弟弟吧!就是那雙眼,讓他可以傳達深刻又複雜的情思。瑞秋懷茲上回在《靈異豪宅》是深情守候丈夫的鬼太太;此回是勇敢追愛的少婦。當愛人遠離,她並未憑窗眺望他的身影,但鏡頭顯示深夜已轉為朗朗白日,街上的人有男有女、有推娃娃車的少婦……

象徵離散後的復甦。






( 幼獅文藝雜誌 2012年3月號 吳孟樵『電影迷熱門』專欄 )



 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一人之下的公爵Vivily說笑話

三歲的小明,站在矮凳子上,靠著水槽,拿媽媽的牙刷在水龍頭下刷 手指。 媽媽問他在做什麼,他答:「便便後擦屁股,不小心沾到了手。」 媽媽問他:「是今天才這樣的嗎?」 小明回答:「已經好幾天了,都是這樣.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢