電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

凱文怎麼了? We Need to Talk About Kevin
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2012-03-29
電影改編自小說《We Need to Talk About Kevin》,作者絲薇佛這本書的出版過程艱辛,屢被多家出版社退稿,卻也因緣散發出該有的光芒,獲得以女作家為頒發對象的英國柑橘文學獎。

乍看內容如《大象》、《科倫拜校園事件》,青少年以網路訂購的商品,進行無特定對象的校園喋血案。凱文怎麼了,不是探討凱文到底發生什麼事,而是以女性、以媽媽的角色,去深剖自己到底發生了什麼事。

第一場鏡頭是飄飛的白窗簾、時鐘滴答。時間點回溯過去在西班牙的蕃茄大戰,人潮群聚群擠,蕃茄醬汁傾倒在這些人身上,並且是持續的推擠。紅,運用在整部電影裡,無論是食物、住家、校園一架架的擔架……象徵狂熱、歡娛、憤怒、挑戰、死亡、贖罪。過去式與現在式的時間點交串,以蒂妲史雲頓長髮短髮區分時間點,從一開場的群聚狂歡即可感受如潮湧的不安將隨之而來。

導演琳恩倫賽讓蒂妲史雲頓埋入洗臉台洗臉的鏡頭,跳接兒子在洗臉檯洗臉,水波應和。時間點不同角色不同,卻對應彼此的連結與不可抗拒的衝突,交織出這對母子的波動。深藏的、與生俱來的顛覆、毀滅性的行為,是否就在生命初始,成為受精卵的那一刻?兒子凱文為何那麼恨媽媽、與媽媽作對?甚至是殺害爸爸、妹妹,刻意讓媽媽『獨活』。

兒子入獄,媽媽所有的一切也形同煉獄,受盡排擠之外,她被無邊無際的血紅色佔滿生存的空間,像個孤獨的受刑人,以自己的方式洗盡可能的罪惡。她對兒子有耐心,但也自問:這些是出於真正的愛?

血緣之間是真的『愛』?這是故事裡最驚悚的部分。即使是片尾兒子帶著感情與媽媽擁抱,仍是會讓我跑出直覺裡的不安。由女作家女導演女主角一起探詢這樣的生命議題,全片很沈重,令人難安。很有質感,但又表現太多,而持續陷在原點。

蒂妲史雲頓清冷、中性與智性的氣質總是吸引人。她在《我愛故我在》是勇敢去愛的貴婦、愛上與兒子年齡相仿的男孩。《凱文怎麼了》是與兒子同在苦難裡。飾演『凱文』童年青少年的三名演員,從眼神裡都釋放出人子的糾葛魔咒,像是捧著好看卻又割人血的器物。攝影與音樂,以空靈的魅惑氛圍,呈現來自肚臍的血緣關係。

那關係,像是一條無法斲斷的根。




( 幼獅文藝雜誌 2012年4月號 吳孟樵『電影迷熱門』專欄 )


 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵可樂說笑話

有多重? 不良男一天問蟋蟀弟:你知道星星有多重嗎? 蟋蟀弟:我怎麼會知道啊?難道你知道啊? 不良男:嘿嘿.....我當然知道囉! 蟋蟀弟:多重? 不良男:八克.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢