電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

大藝術家 The Artist
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2012-04-09

行業面臨時代的滔洗更新、長江後浪推前浪。在這樣常見的劇情裡,愛情、事業、婚姻…在變與不變的常態下,從電影裡,可以塑造出什麼?

預告片充滿懷舊的氣氛與魅力,最成功的似乎就在那些精剪的影片裡。最性感的畫面是:女主角(當時還只是串場的臨時演員)進入男主角的專屬化妝間,以他衣架上的西裝,把自己的左手穿入西裝袖子,假想是他擁抱住她,並且把自己的頭輕枕在他西裝的右胸口上。這是相當引人遐思又浪漫的鏡頭。

  男主角勢如中天的演藝事業,出現新時代的考驗,在夢裡,顯示他內在的憂懼(日常生活裡,他卻死硬不信)。很多物品,包括杯子都發出聲音,唯有他張口無聲。沒有聲音的演員,如何接演需要聲音的影片?

片中的狗,搶盡討好的角色,吸引觀眾目光。由於是以默片呈現,配樂佔了好大好大的『聲音表情』與『敘事功能』,幫助默片演員講話一般,帶動觀眾進入電影情緒。於是,音樂成了具有喜怒哀樂表情的演員。

以復古的情懷向電影發展致意,是《大藝術家》引人注意的精神,獲得今年美國奧斯卡金像獎最佳影片、最佳導演、最佳男主角三大獎項。猶如英文片名《The Artist》,將電影藝術發展以通俗可解的方式,讓觀眾看到事業幽谷與契機的曲線圖,重要的是,永遠有新希望。

片尾,男女主角滿臉笑容笑地以踢踏舞帶出『聲音』,那股聲音充滿愉悅性與迸發性。此時,男主角隨著黑亮亮的鞋子舞出聲響,終於--

終於,他開口說話,跑出聲音了。

聲音,就是電影發展的符號之一!







( 幼獅文藝雜誌 2012年4月號 吳孟樵『電影迷熱門』專欄 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一鎮之長的鎮長友善的魚說笑話

過年到親戚家,大家忙著準備午飯,姨婆兀自坐在客廳中看閩南語新聞報導。半餉,她忽然轉頭問我們:「為什麼電視說:過年時,要死的人才能上高速公路,沒死的人不能上呢?」我們嚇了一跳,而且一頭霧水,趕忙盯向電視,頓.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢