電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

裸色告白 Elles
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2012-04-19

就獎項所代表的成就而言,茱麗葉畢諾許(Juliette Binoche)應該什麼都不缺了。從坎城、柏林、威尼斯三大影展,到歐洲電影獎和祖國的凱薩獎影后,甚至是奧斯卡,她全拿過了。有意思的是她並沒因此就讓自己的表演陷在高規格的待遇與最保險的模式裡。相反的,她不斷擴展合作的觸角,從侯孝賢、阿巴斯、麥可漢內特到諏訪敦彥,無不是跨文化的挑戰。因此我似乎也不該訝異看見她出現在賈樟柯「海上傳奇」首映的觀眾席,而非明星趨之若鶩的紅地毯。

「裸色告白」(Elles)是茱麗葉畢諾許與波蘭女導演瑪寇札塔叔莫斯卡(Malgorzata Szumowska)合作的新片。她飾演知名雜誌的特約記者,不用進辦公室,只需依約交稿,連湯姆福特(Tom Ford)都接受過她的專訪,來頭應該不小。然而她目前正在進行的一篇報導,就影片翻譯來看,字數多達一萬二,題目卻是「女學生援交」。她在片中訪問了兩個背景截然不同的女孩,一個是憎惡廉價國宅與便宜家具味道的法國女生,一個是來巴黎求學卻出師不利的波蘭女孩,她們下海的理由各有不同,也沒什麼無情老鴇逼良為娼,有一點是因為走投無路(例如波蘭女孩初來乍到就掉了行李、證件和錢包),更多是自己的選擇(法國女孩承認難以回頭去賺微不足道的小錢,打工反而是為了掩人耳目)。然而這部電影的目的並不是作社會問題檢討,而是超越被簡化的規範之上,想討論更多的是孤單與慾求。

因此這兩個女學生的遭遇或選擇,勢必要觸動茱麗葉畢諾許的角色。她算是生活無虞的中產階級,然而從一天的生活裡,我們看到她熬夜寫作(雖然心思不斷飛揚),還要打理全家的早餐、催他們上班上學,甚至得負責老公晚上的宴客大計,但即使作了整桌的菜,也被警告別再談女權話題。他和老公早已貌合神離,呼麻的大兒子全看在眼裡,年紀還小的幼子則迷戀電玩。就像她講的,她所居住的這棟屋子裡,每個男人都上色情網站,而唯一沒上的,則沈迷在殺人遊戲。我也不認為導演把色情網站或遊戲電玩視為洪水猛獸,而是想把它導向更複雜的心理與人際關係,進而逼視女主角自身的處境。

性慾無分階級。這在她從「採訪」到「想像」的變化裡,最為清楚。片中大膽鋪陳的援交場面,既可以是女生們的真實遭遇,也可以是採訪者/女主角的想像揣摩。而一場自慰的獨腳戲,以及影片最後向丈夫求歡未成的尷尬場面,也讓她檢視家中男性成員上色情網站的動機,變得更加曖昧。道德之外,慾求也平起平坐。

嚴格來講,我不覺得瑪寇札塔叔莫斯卡對少女援交等議題有超乎前人珠玉的層次(但她至少不簡化問題)。但茱麗葉畢諾許表演的深度、複雜與誠實,則豐厚了這個角色。當她在為丈夫張羅的晚宴上突然想像周遭賓客盡是他訪問中女孩們述及過的嫖客,真是諷刺極了。而影片最後,又是新的一天,全家在氣派的餐桌上一起早餐,原本窗外車水馬龍,就在家人塗果醬、遞麵包的動作裡,古典配樂漸強介入,看似和樂平常的氣氛,反而有股不寒而慄的恐怖。

是家庭強大的結構挽回了前面的疏離隔閡,還是這一切美好僅是短暫脆弱的假象呢?觀眾勢必得帶著問題,離開戲院。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一人之下的公爵Ice說笑話

在某大學裡有一名很出名的教授 他每次開的課都一定爆滿 每次上課都是一.兩百個學生一起上課 不過這個老師有一個非常嚴格的規定 他最討厭的就是學生上課遲到 所以他是只要學生遲到一次 就不讓那個學生pass 有一.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢