電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

奇蹟 I Wish
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2012-04-25

不知該算是枝裕和幸運,還是我們觀眾有福,連續幾部作品都被引進台灣,讓他擅長自平淡生活提煉醇味的功力,為過於喧囂的銀幕世界帶來一點平和。

奇蹟】講的並非什麼大災難後的起死回生,或是一飛沖天的勵志寓言。一對小兄弟,因為父母分手而各分南北,六年級的哥哥隨媽媽回鹿兒島娘家,弟弟則和爸爸住在福岡。你可能要花點時間去熟悉他們分別被交代的生活背景,才能逐步掌握兩者性格有趣的差異。

有點「小大人」模樣的哥哥對世界有很多疑問(意見)。例如為什麼學校要蓋在山坡上?大家要住在離火山這麼近的地方?每天上學像爬山,還要掃火山灰,曬好的衣物也常得重洗。一家四口再無團圓機會,是他最大的恐懼。因此,他希望火山爆炸,讓天災帶來重聚的可能,至於別人可能的傷亡,就不是他考慮的範圍(針對這個問題,他曾回答同學:你可以先逃啊!)。

而用笑容面對一切的弟弟,每天起床為自己種的植物澆水,激勵作曲不順利的父親,還會幫忙賣CD,自己張羅不太像樣的晚餐,看起來好像很能適應分居生活。然而當我們聽到他因為媽媽的一句評語(你和爸爸真是一個樣啊!)所以不太敢表達對她的思念,以及他想把蠶豆種起來好寄給媽媽作菜的念頭時,才曉得樂觀的模樣其實包藏著同樣敏感的心靈。

是枝裕和的野心很大。因為他不僅把分離兩地的一家四口都照顧到,還延展到外公外婆、學校老師、父親的樂團成員與母親的老同學,兩兄弟各自的朋友更佔了相當的篇幅。有些時候難以面面俱到,但透過這種素描眾生的手法,讓你看到不同的生命都有困頓、堅持,而無論或大或小的夢想,都讓我們更靠近角色的靈魂。因此,「許願」以及期待奇蹟出現,遂成為影片最後極為重要的儀式。

傳說九州新幹線通車那天,南下、北上的高鐵第一次交錯瞬間,只要對它許願,奇蹟就能實現。原本以為只有小孩對此深信不疑,才造就兩兄弟在片中終於會合,然而他們都帶了朋友,表面上稀釋了煽情的機會,其實是不想侷限在家庭通俗劇,而拉出更大的格局,否則也不必花費篇幅在站長、警察以及接濟她們過一晚的老夫婦身上。就像許願之後,鏡頭帶到高鐵交會處旁繫滿密密麻麻的許願籤,間接肯定了現實需要夢想推進的意念,更從兩兄弟未按約定許的心願,感受他們真的長大,更能向外感受世界,一如哥哥在課堂上朗讀的詩,道出「活著」的真義是什麼。

奇蹟】的重心雖然擺在小孩身上,卻是一部很大人的電影。品嚐全片,有點像片中外公做的鹿兒島特產「輕羹」,剛開始只有股「朦朧的味道」,好像不夠深刻,但慢慢地,你會察覺細膩的層次,愈嚼愈有味。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

平凡無奇的平民光之勇者說笑話

有一天聖誕老公公他買了小黃瓜 高麗菜 蛋 有一陣風把小黃瓜 高麗菜 給吹走了就剩下蛋 所以剩蛋節....。 ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢