電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

再見初戀 Goodbye First Love
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2012-05-09

我一直認為初戀的定義,不一定是第一次的愛戀想法、不一定是第一次的愛戀關係、不一定是生理上的行為,那得是更深層的心理對應關係,投射出自己的心靈。

女主角自15歲起,8年間,歷經初戀熱戀、吵架、初戀人遠離、等待、哭泣、沒安全感、一家和樂、自殺獲救、爸媽離婚、上大學、得到穩定的感情、有喜歡的工作、流產、與初戀人重逢……她能同時愛兩個男人?

影片過程依『微光』、『水流』的意象,節奏緩緩,如輕泣的靈,在不安又極力想沉住氣的生活中,以建築學的結構守護心靈,當微光探進昏黑的心,女主角明知與初戀男友的喜惡完全不同,始終承認對他的愛不變。

烏曾道斯基在《柏林地下情》充滿純摯與神秘狂野的氣質,非常搶眼。此回飾演女主角的初戀男友,分分合合的感情,不只是他的角色嚮往自由,沒法被強烈的愛限制住,他不懂珍惜,既愛她,不忍別離,卻也無心或有意遺漏女主角送他的畫。回到自家後,他掩面有苦狀,然而,我看不到情感的流動。

女主角的第二段愛情是建築師老師,帥氣有型的中年人、教學具啟發性,他的微光和水流的說法,不僅打開女主角的思維,也帶給觀眾很多思考。多段對白耐人細細品味!

多年後,女主角對初戀人說:「愛你,像是疾病存在體內。」道盡為愛受苦、與愛共生的強烈感受。

導演米雅韓桑露芙在上一部片《我孩子們的爸爸》,已具有詮釋情感的能力。此回以甜中帶苦澀、又展現微甜的影像,讓光影象徵潛意識與創造力,是存在人心底幽微中的希望。片中有不少水的畫面,水流的方向,與空間與容器有關,懂得讓水適性的流,水會自己找到聯結點匯聚點,水是自由的靈性的廣納的,正如建築師在愛情裡給她的不是狂熱,而是適性穩定感。

米雅韓桑露芙說這是她的半自傳故事,不知是否隱喻比她年長很多的伴侶阿薩亞斯帶給她的就是穩定、智性與柔情似水的感情。







( 幼獅文藝雜誌 2012年5月號 吳孟樵『電影迷熱門』專欄 )


 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一人之下的公爵小海豚說笑話

送給老師的一首詩 有一天,老師帶著四個學生去外面玩, 第一位同學看到有兩隻狗正在交配, 那位同學就和老師說「老師!老師!我看到有兩隻狗在那個那個耶!」老師就說「我們是文明人!不能這樣說話!要說〝喜相逢.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢