電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

美國派:高潮再起 American Reunion
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2012-05-10

每個時代都有以「性激素」為材料的青春喜劇,八0年代的【留校察看】如果代表性解放後的早熟趨向,九0年代的【美國派】則坦承每個急於「破處」的男孩的共同惡夢,不是你對「派」幹了什麼,而是透過網路全世界都知道你的糗事。

正宗【美國派】拍了三集,分別描述主角高中、大學及步入禮堂的不同階段,之後再有掛羊頭賣狗肉的四部續集,角色與劇情皆無連貫。因此【美國派:高潮再起】(American Reunion)表面上是第八部,其實才是正宗第四集,原班人馬幾乎全員到齊,距離第三集則整整九年。你可以說這是好萊塢黔驢技窮或懶於開發,繼續剝削附加價值的實例,因為當【美國派】召開同學會之際,【MIB星際戰警】也大玩時空穿越拯救搭檔。但【美國派:高潮再起】真的是部具有「續集精神」的電影。如果你沒看過前幾集,恐怕會因為搞不清楚早已成為「典故」的笑梗而皺起眉頭(例如為什麼總會有人想和同學的老媽發生關係,或是誰的排泄物又跑出來搶戲);但你若是系列的粉絲,會發現這集除了保留嗆辣的限制級性玩笑,也如照妖鏡般教人無所遁形。

當年拿「派」自慰的吉姆(傑森畢格斯)已經是個有家、有小孩的爸爸,但新成員的降臨反而影響了他和老婆的性生活,而過去他當褓姆帶的小女娃則變成對他這位中年阿叔投懷送抱的辣妹。歐文(湯瑪斯伊恩尼可拉斯飾)也結了婚,卻和前女友在臉書上互動親密,令人懷疑是否會擦槍走火(他是本集最無聊的角色)。而依然一副猛男樣的奧茲(克里斯克萊飾)因為電視而成為公眾人物,但知名度的背後卻是一言一行都可能成為別人嘲笑的把柄,而他帶來的女友看起來也不像能讓他靠岸的港口。至於神秘的芬奇(艾迪凱湯瑪斯飾)不斷吹噓的冒險行徑,也很快就要破功。

他們很明顯都玩不起了。片中的同學會帶給有點哀怨的中年生活一絲解放的機會,但頂多只是意淫一下,然後和年輕小伙子打場群架就鳴金收兵。似乎只有把反派演到喧賓奪主、讓人愈來愈喜歡的的史提勒(西恩威廉斯史考特飾)始終如一玩很大,然而當他也被迫抱著一堆影印文件在孤獨的辦公室裝訂時,只覺得一股寒意襲來,原來沒有人可以拒絕長大!

所以它並非原地不動,【美國派:高潮再起】是用大量露骨笑話來包裝隨時間愈來愈保守的靈魂。為了皆大歡喜,只能讓所有人找到滿足現狀的理由,性生活失調的終於和老婆作了愛,以為出軌的證明自己清白。看似做出改變的,例如猛男歐文,反而是回到更純愛的源頭,算不上什麼背叛。所以跟著這套系列電影一起成長、老去的觀眾,才會更心有戚戚焉吧!

真正走出桎梏的,不是要負起責任的主角們,而是吉姆的老爸(尤金李維飾)和史提勒的老媽(珍妮佛庫莉姬飾)。感謝編導沒忘記這兩號人物,讓他們從被取笑的父母變成身體力行的野鴛鴦,到最後成了本片真正有本事讓人臉紅心跳的角色,也讓「高潮再起」這四個字終於「名正言順」!

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

流浪中的遊客炎魔說笑話

有個人公然罵總統白痴,被判了二十年徒刑。其中五年是毀謗,十五年是洩漏國家機密 ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢