電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

天外飛來一隻豬 When Pigs Have Wings
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2012-05-10

賈法是個抑鬱的巴勒斯坦漁夫。他的住家樓上被以色列徵收為駐兵點,已經夠讓他氣短了;只能打到幾尾沙丁魚,更讓他在市場中顯得窩囊。而這個「精神陽痿」的男人卻在意外捕獲一隻豬後,改變了他的生活。

起初就像其他同胞一樣,他應對這頭「不潔之物」除之而後快(雖然他的反應是驚嚇多過憤怒),但苦哈哈的他又不願放棄可能帶來的好處,因為對別人而言,豬可能是有用的東西,況且這塊土地少還真多「別人」啊!

果然,因為這頭「種豬」的「天賦」,而改善了賈法的經濟,也讓夫妻倆重拾歡愉。但好景不長,當賈法養豬以及和敵人交易這件事被告發後,他被要求擔任「人肉炸彈」以謝國人,再度激發了敏感的政治神經。

天外飛來一隻豬】是部意圖明確的黑色喜劇,而小豬正是本片的催化劑。從「不潔之物」到「生財工具」,無辜的牠全因人的主觀而有了意義的變化。就像被隔離的兩個族群,也因為對小豬「各有所需」而有了第一次接觸。當這些對象(無論是豬還是猶太人)不再只是「敵人」的時候,反而才有了真正認識對方的機會。因此,原本義無反顧的敵對,也變得荒謬起來了。別說是小豬,樓上的阿兵哥和樓下的歐巴桑都喜歡看同一齣肥皂劇,也是異曲同工;只不過肥皂劇的歡樂結局,能否在真實生活上演?就必須打上問號了。

當男主角被逼著假裝自願從事恐怖攻擊,當個人被族群與國家宰制的時候,笑容也再擠不出來。你不只會擔心男主角的安危,他的妻子、小豬,甚至和他交易的女孩,無不捲入風波當中。而眾人擠到一條船上,「敵我」又成了一個諷刺的定義。導演希爾維艾斯提巴(Sylvain Estibal)最後丟出個有點超現實的結局,眾人漂流海上的結果竟是回到原本的鎮上,而那些熟悉的面孔全變得友善、平和,大家圍著圈圈,幾個可能因為戰爭受傷的年輕人看似肢體不便卻跳著高難度的舞步,彼此同歡。但這個happy ending卻令人更加不安,因為那股無分你我的和解,就現實來看何等遙遠,因此這一切恐怕只是想像,那麼我們的主角是否安然無恙?

當你抱著疑惑走出戲院,其實也帶著導演的訊息離開。首執導演筒的希爾維艾斯提巴既非以色列也非巴勒斯坦人,但他曾在中東擔任記者,或許這個貼近當地生活卻又保有身份距離的特質,是讓他得以用這種形式來講述以巴衝突的關鍵,無所謂正不正確,因為所有的政治都有具備荒謬的因子。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵west166說笑話

我的眼睛度數非常的深.. 不僅有七百多度的近視..還有五百多度的閃光... 高中時有一次眼鏡破了... 和學妹走在路上... 我原以為看到了一片樹葉... 所以開始踢著它走... 突然間學妹問到:「學姐,你在踢什麼.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢