電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

諜影行動 Thinker, Tailor, Soldier, Spy
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2012-05-17

表現形式別於一般市場的諜報片 - - 多名卡司極為亮眼!

台灣的宣傳,主打去年以主演 《王者之聲:宣戰時刻》(The King’s Speech)英國國王喬治六世,而獲得美國奧司卡影帝的柯林佛斯,以及,今年以《諜影行動》得到美國奧斯卡影帝提名的蓋瑞歐德曼。他們的演技,早在多年 前已備受肯定。海報以兩人一左一右的姿態,產生合作或對立關係的暗示。但,蓋瑞歐德曼才是影片的中心人物,冷靜內斂壓抑,心深處是一汪柔情的水,失去點燃 火源的打火機。

一開場以匈牙利首都布達佩斯為故事主軸,不能視為近幾年動作片趨向東歐取景的製作利益考量,而是自有其歷史意義。多年前,我去過布達佩斯,坐在據說是當年 最詭譎的時代裡,世界情報交換中心的咖啡廳裡,一切只能憑想像,哪知,如今藉此片,把文字、影像與歷史感連結。而這樣的影片,還真是大大考驗觀眾的專注 力,多數人會覺得很悶吧,卻又無法不被演員們吸引。

小說改編,號稱是007原型的諜報片。若因007因素而進入戲院看熱鬧的觀眾,肯定要看得大感疲倦,這裡沒有007的妖嬈女子,也沒有驚人的動作戲碼。主 要是以腦袋以推理以沈著進行劇情,甚至是隨著這些傑出的演員,感受他們各自帶著傷感沒落的心,看著他們被背叛的感情、隱晦的感情、必須犧牲的感情……緩、 穩、冷。

其他探員還有湯姆哈迪、約翰赫特、陶比瓊斯、馬克史壯。導演刻意把一場宴會的『流動』劇情,切割在整起追查案件的片片段段裡,你必須如拼圖般填選置換。

到了案情將大白時,馬克史壯與柯林佛斯,兩人的左眼對應他們的心情,導演在這場的畫面,構圖與人物心情結合得很詩意,不以血紅色顯露,而是黑色彈痕與無色的淚水。片尾幽幽唱著法國經典歌曲『La Mel 』(大海),讓整部片收整出的是感情……即使世局波濤劇變,即使心情洶湧起伏,仍有既傷感又撫慰人心的記憶。




( 2012年5月號 北京 台聲雜誌 吳孟樵專欄 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一人之下的公爵賤狗說笑話

做事情要靠頭腦 在橫渡太平洋的渡輪上 有一位年近八十的富婆聲稱 只要能讓他滿足的 就給他一百萬美金 不一會兒 富婆的門口擠滿了躍躍欲試的人 可是大家你看看我 我看看你 沒有一個人有把握 此時 一位身材高大.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢