電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

第65屆坎城影展直擊 65th Cannes Film Festival
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2012-05-25

做為全世界最具影響力的影展,坎城的正式競賽名單充斥熟面孔,似乎也難以避免。今年就有四位金棕櫚得主回鍋,以前在坎城拿過獎的更佔了一半以上。別說是選片人割捨不掉,這些導演名字排出來,影迷也很難不翹首盼望啊!

不過,坎城是這樣的:標新立異,確實能夠吸引鎂光燈;但想獲得真正的掌聲,得憑真才實料。這裡不缺走紅毯、逛派對的名流,但讓人興奮的永遠是電影本身。

本屆擔任開幕同時也參加競賽的【月升王國】(Moonrise Kingdom,暫譯)是被台灣片商形同放棄但備受國際影壇矚目的美國怪傑魏斯安德森(Wes Anderson,【天才一族】、【大吉嶺有限公司】【超級狐狸先生】)的新作。有趣的構圖、突梯的節奏,講了六0年代一對大約12歲的小男女相約私奔、攪得父母、警方、社工以及童子軍全部大亂的故事,堅強卡司包含了布魯斯威利、比爾莫瑞、愛德華諾頓、法蘭西絲麥朵曼、蒂妲史雲頓、哈維凱托等資深大牌一塊烘托初登銀幕的青少年新星賈瑞吉爾曼(Jared Gilman)和卡拉海華(Kara Hayward),也說明了眾家明星對這位鬼才的賞識與支持,而他確實也有統合全體的清晰風格。

導過【我心遺忘的節奏】、【大獄言家】(2009評審團大獎)的賈克歐狄亞(Jacques Audiard)代表法國打頭陣。新片【鏽與骨】(Rust and Bone,暫譯)依然有性格激烈的迷人男主角,由主演過【牛頭悲歌】(2011金馬影展,代表比利時入圍本屆奧斯卡外語片五強)的馬提亞斯修奈爾(Matthias Schoenaerts)飾演一個蠻勁十足的單親爸爸,【玫瑰人生】的奧斯卡影后瑪莉詠柯蒂亞(Marion Cotillard)則是因表演意外而失去雙腳的馴鯨師。賈克歐狄亞很大膽地不介紹角色背景,一開始就是男主角帶著兒子狼狽地投靠姊姊的過程,但影片血肉也就這麼點滴長成,雖然這部新片沒有前兩部作品淋漓盡致,但角色性格的豐富飽滿,還是讓人見識到編導的實力,兩名主演也十分出色。

【戰鬥之後】(After the Battle,暫譯)是埃及導演尤斯利納斯拉勒(Yousry Nasrallah)以去年才發生的埃及革命為題材的電影,表彰的反而是影展對時局的敏感。影片描述一個被穆巴拉克政權操縱而成了廣場上反革命份子的馬夫(他能在馬上指揮馬兒跳舞,工作則是租馬給觀光客),和一個現代獨立的女知識份子的交往,老實說兩人的一見鍾情實在很沒說服力,但女主角與男主角老婆互動的部分反而展現更高神采。納斯拉勒想讓旁觀者、甚至參與者暫時放下敵我對錯的解讀,陳義甚高。

曾以【寂寞邊界】(Import/Export)入圍2007坎城競賽的奧地利導演伍瑞克塞德爾(Ulrich Seidl)五年後再推新作,這部【天堂:愛」(Paradise:Love,暫譯)只是「三部曲」的第一部,他要用「旅遊」來談人對「愛」、「信念」(Faith)與「希望」(Hope)的渴求。開宗明義的首部曲,大膽陳述了奧地利大嬸到肯亞度假,從海灘男孩身上尋愛的興奮與狼狽。演員們的開放程度令人咋舌,導演頂著冒犯歐、非兩地,白描兩者彼此剝削與造夢的主被動關係,表面上令人不忍足睹,卻又帶有獨特的幽默感,尤其大嬸們湊在一起「women’s talk」的時候,沒想到碎嘴也能這麼好笑,挺過癮的。奧地利女演員瑪格麗特泰瑟(Margarete Tiesel)悲喜交集又豪放的表演,真是教人目瞪口呆。聽說片中這些專釣「Sugar mamas」的黝黑猛男,銀幕下也都是貨真價實海灘男孩。

以【蛾摩拉罪惡之城】得過2008評審團大獎的義大利導演馬提歐賈洛尼(Matteo Garrone)改弦易轍拍了喜劇片【現實真相】(Reality,暫譯),描述一個魚販因為抱著入選電視真人實境秀的希望,而讓人生大亂的諷刺故事。片頭的夢幻婚禮、男扮女裝,以及主角進入羅馬「電影城」(Cinecitta)試鏡的戲,令人聯想到費里尼;演員們奔放的演法又可以感受到傑米、狄西嘉的義大利式喜劇調調。只不過【楚門的世界】都已經是上世紀末的電影了,這個過度天真的角色,讓人多少有點懷疑身處現代的可信度,某些行徑的「可笑」甚至超越了「好笑」。初登銀幕的男主角安尼洛亞瑞納(Aniello Arena)生動的演技倒是廣受好評,但他竟然沒來坎城,根據此間媒體揭露,原來他在監獄服刑!拍片的時候他就已經坐牢多年(罪名是謀殺),當年沒演成導演的【蛾摩拉罪惡之城】,如今卻躍登男主角,原來今年柏林金熊獎作品【凱薩必須死】一班男演員全是刑犯的狀況,並非單一特例啊!莫非義大利人都是天生的演員?

少年得志,第二部電影【4月3週又2天】就拿下金棕櫚的羅馬尼亞導演克利斯坦穆吉烏(Cristian Mungiu)再度問鼎的【山的那一邊】(Beyond the Hills,暫譯)講述一個自德國返鄉的女孩,只想帶走一塊長大的同性友人,但友人卻已進入修道院侍奉上帝,是留下還是離開,你要怎麼跟上帝爭愛呢?可惜兩個女孩之間的感情有點欲語還羞,否則執意留下的女孩被神父及眾修女們以「驅魔」之名凌虐致死的下場,應能產生更大的衝擊,兩個半小時的片長也有點考驗耐性。但全片風格凝鍊的程度,確實不是容易的手筆,導演冷靜探索每個人都覺得自己在作正確的事卻傷害了生命,映後反應愛恨兩極,但由Screen雜誌組織的國際影評則有半數給予滿分,平均分數超越了【鏽與骨】,暫時保持領先。

影展前三天,雖然登場的個個都是名家,但競賽片也只曝光了四分之一不到,按照坎城「好酒藏甕底」的慣例,鹿死誰手,還很難說。我們還在等待更多驚喜!



 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

高高在上的伯爵蔡佳宏說笑話

PART-10 一直不能理解,為什麼摩摩和珠珠那麼喜歡吃青菜?! 直到有一天,我才發現,那是因為....... 「姨!借我一塊衛生棉好不好?!」摩摩說, 「啊?!衛生棉?!你借來幹嘛?」我用一個十分好奇的眼光看他!.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢