電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

第65屆坎城影展直擊 65th Cannes Film Festival
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2012-05-25

十次入選坎城、六次正式競賽、三度得獎、並在2009年以【白色緞帶】拿下金棕櫚的奧地利導演麥可漢內特(Michael Haneke),這次以法語片【愛情】(Amour)角逐。他說這是他拍過最「簡單」的故事,但並不表示「容易」。劇情描述一對退休的音樂教師幸福快樂生活在一起,直到有一天妻子像突然斷電般暫時失去反應,然後演變成中風等症狀,生活愈來愈不便,簡單說就是「生老病死」的後面三個難題。這是人人都會面對但電影並不太喜歡拍攝的東西,除了開場沒多久的音樂會,本片幾乎都在老夫妻的房子裡發生,場面調度難度很高,漢內特卻能在此毫不煽情地探討尊嚴、道德、現實與責任,當然還有片名所指的愛。

這回他還請出了【廣島之戀】(1959)的女主角艾曼紐麗娃(Emmanuelle Riva)和【男歡女愛】(1966)的男主角尚路易特罕狄釀(Jean-Louis Trintignant)兩位都已超過八十歲的老牌明星擔綱演出。他們不慍不火、充滿勇氣(畢竟年紀都不小,很難對影片所指置身事外)卻感人至深的表演(尤其是女主角有大半時間行動不便,對肢體的控制更加困難),確實和導演收斂的場面調度,相得益彰。在影展進行一半以後,它和之前介紹過的【山的那一邊】暫時並列榜首但接受度更高,除了有再度問鼎大獎的實力外,演技項目更被看好。法國鋼琴王子薩洛(Alexandre Tharaud)客串演出他們的學生。因為演出漢內特導演的【鋼琴教師】而在2001坎城二度封后的伊莎貝雨蓓(Isabelle Huppert)則飾演主角的女兒,一場與父親爭辯怎麼對媽媽最好的戲,道出了不少為人子女者的盲點。

雨蓓今年有兩部片入選正式競賽,另一部是韓國作者導演洪尚秀的新片【愛,在他鄉】(In Another Country),伊莎貝雨蓓扮演了三個身份不同但都叫做Anne的女子,在一個韓國海邊小鎮,幾乎與同批人發生的三個故事。相同的地點、人物,何以能翻出相似又相異的內容?其實就像電影的原理一樣,明明拍同一件事物,角度不同,看到的面向也就不一樣,本片不時突如其來一個伸縮鏡頭變化,似乎也在提醒我們這一點。坎城很愛洪尚秀,但除了一種注目單元,他在正式競賽從未得過獎,媒體也對他有點冷淡。其實他利用簡約元素講人生的功力,直教人想起法國新浪潮的大師們(尤其是侯麥),也很值得所有想拍電影卻老把難題推給預算與技術的人作借鏡。

講到老當益壯,大概沒人敢跟高齡89歲的法國新浪潮大師雷奈(Alain Resnais)相比,他在2009年都已經拿過象徵終身成就的影史貢獻獎,今年依然帶了新作【好戲還在後頭】(You Ain't Seen Nothing Yet)來角逐金棕櫚。這部片充滿辯證趣味,一群赫赫有名的法國演員接到劇作家友人的死訊而趕來致哀,沒想到死者的遺願是要這些當年演過他的舞台劇【尤麗狄絲】(Eurydice)的老友們一起鑑賞一個年輕劇團重新詮釋的錄影,而這些老將們看著看著也不禁演了起來,其中飾演男、女主角的還有兩組明星呢(莎賓阿茲瑪、皮耶阿蒂提、藍柏威爾森、安娜康西妮)!於是框內有框、戲中有戲,你不僅可以品味同樣的台詞在不同人口中說出來的迥異韻味,還可以看到「對戲」這個概念的重新演繹。劇場與電影在這裡作了巧妙的結合,而且確實如片名所示,【尤麗狄絲】讓所有來奔喪的大明星們,和新生代劇團接力演完了,電影卻還沒結束!雖然你不會太意外雷奈這種作法,但老先生的精準,還是教人肅然起敬啊!

阿巴斯(Abbas Kiarostami)前作【愛情對白】不僅成功把茱麗葉碧諾許推上坎城影后,也讓外界對他離開伊朗的執導功力予以高度肯定,這次他入圍競賽的新作【戀愛中人】(Like Someone in Love)在日本拍攝,講的是一個援交女大學生和可以當他爺爺但似乎意不在此的客人,以及她多疑暴力的男友。這三角關係講得很普通、很漫長,映後引來不少噓聲。但國際媒體評價卻不錯,咸以為阿巴斯志不在坦討日本援交問題,他大膽的構圖才是重點,例如一開場在酒吧講電話的戲,觀眾被迫主動在畫面裡尋找聲音的主人,確實還蠻有意思的;後來還有個鏡頭讓人一直感到有薄紗飄在前面,但這個看似干擾的畫面並非失誤,而是模擬了一個在窗後窺視的角色視野。但片中角色關係不如【愛情對白】的變化豐富,甚至有點老掉牙,則是較可惜的。

肯洛區(Ken Loach)的【釀給天使的酒】(The Angels' Share)是部類似【尋找艾瑞克】的喜劇,本來渾渾噩噩的男主角為了讓剛出生的兒子,發誓要改頭換面,卻意外在「威士忌」上面展現了不凡的品味,但它要怎麼用烈酒來力挽狂瀾呢?如果電影的置入行銷可以做到像這部電影理直氣壯(我不確定片中的威士忌是否為既有品牌,重要的是這些東西和劇情緊密結合的程度),那真的令人沒話講。雖然是喜劇,而且堪稱開幕以來觀影氣氛最愉悅的一場,但這位充滿社會與政治意識的大師還是意有所指地點出了蘇格蘭的經濟與社會問題,寶刀未老。

1998年曾以「逗馬宣言」(Dogme95)編號第一號的作品【那一個晚上】拿下評審團獎的丹麥導演湯瑪斯凡提柏格(Thomas Vinterberg)終於重返坎城,新作【狩獵】(The Hunt)是部令人看得「搥心肝」的電影。丹麥影壇一哥邁茲米克森(Mads Mikkelsen)演技精湛地詮釋了一個跟老婆離婚、在幼稚園當老師的男子,生活似乎正要步上新秩序,卻因為一個小女孩的「指控」而掉進了地獄。導演並不想保持曖昧讓我們懷疑男主角到底做了沒有,而是讓我們清楚知道他的無辜,但矯枉過正的周遭,包括園長、家長、朋友、幾乎整個社群都與他為敵的恐怖,才是重點。尤其是當小女孩改口、他們卻不准事情轉向的道德暴力。於是「狩獵」便從原本主角與哥兒們的例行活動變成處境的隱喻。整個過程讓不少觀眾看得義憤填膺,因此當男主角終於忍不住反擊的剎那,席間竟然爆出叫好掌聲,堪稱劇力萬鈞。

幾乎成為影迷對法國電影八0年代共通鄉愁的李歐卡霍(Leos Carax)終於推出新片【神聖禮車】(Holy Motors),過去他說每部電影都是為他所愛的女人而拍,這次應該是他永遠的男主角丹尼斯拉馮(Denis Lavant)吧!只見他使出渾身解數,一早坐進一輛加長型禮車後,就開始化妝成不同角色,出入在不同場景,既像是對各種類型的諧仿與玩弄,也像是對表演這件事的禮讚兼質疑。雖然不復早期作品的浪漫,確有一種不肯就範的狂野。想當然爾,映後反應又是愛恨交織。


 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

加官進爵的男爵達安說笑話

「猜一種行業,這次總不會再想歪了吧? 聽好:只要客人一到,嘿嘿嘿?」 「怎樣啊?幹嘛笑得那麼邪門?快說啊?」眾小姐們催著。 「再下來,怕妳們又要想歪了。」 「不會啦!放心,不會啦!快講嘛?」 「好.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢