電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

第65屆坎城影展直擊 65th Cannes Film Festival
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2012-05-26

本屆坎城影展,「廣義」的美國電影就佔了七部(【在路上】、【大都會】雖然標明法國/巴西和法國/加拿大出品,卻都是發生在美國、甚至根據美國小說改編的電影),幾乎是全影展的三分之一。是美國電影有了劃時代的改變嗎?就內容和成品來看,答案是否定的。真正吸引坎城的,應該是一堆好萊塢大明星足以照亮紅毯的華麗陣容,而這些在新片嘗試不同以往的演出難免忐忑的明星們也需要大影展加持以壯聲勢,魚幫水、水幫魚;再者,這當中包含了不少外籍導演向美國主流的試探,也是引人好奇之處。

在開幕片【月生王國】之後,率先登場的【法外之地】(Lawless,暫譯)是澳洲導演約翰希爾寇特(John Hillcoat)的作品,以美國「禁酒時期」為背景,一家專做私酒生意的三兄弟被美化為憨厚、忠誠、浪漫的男兒,西亞李畢夫(Shia LaBeouf)飾演一直難以扣下扳機卻有生意頭腦的老么,湯姆哈迪(Tom Hardy)則是粗獷卻不善表達情感的老大,可憐飾演老二的傑森克拉克(Jason Clarke)表現不多,因為必須把戲份讓給大哥、小弟的情感對象潔西卡雀絲坦(Jessica Chastain)、蜜雅娃絲柯思卡(Mia Wasikowska),以及心狠手辣的蓋皮爾斯(Guy Pearce)。其中,湯姆哈迪第一次遇襲被割喉的戲,拍得非常驚人,但九命怪貓般的屢次起死回生,最後變成了全場哄堂大笑的材料。

布萊德彼特(Bead Pitt)監製、主演的【殺戮行動】( Killing Them Softly,暫譯)從一場被打劫的牌局,帶出執法官出面收拾殘局的經過。看起來有點像舊時代的故事,片中卻不時插進前幾年歐巴馬競選美國總統時與對手的政見及新聞畫面。有意思的地方也在這裡,這並非善惡對立的尋常動作片,而是藉由執法者的邏輯,把殺戮和政治作了特殊的連結。雖然一場雷李歐塔(Ray Liotta)被小布暗殺的戲拍得殘酷華麗,把暴力美學發揮得淋漓盡致,但大多數時間這部電影都是非常灰暗的。當你知道導演是之前跟布萊德彼特合作過【刺殺傑西】的紐西蘭導演安德魯多明尼克(Andrew Dominik),應該不會太意外。

中央車站】、【革命前夕的摩托車日記】的巴西導演華特沙利斯(Walter Salles)儼然已成為「公路電影」專家,【在路上】(On the Road,暫譯)改編自Beat Generation旗手之一Jack Kerouac的美國戰後文學經典,除了有山姆萊利(Sam Riley)、蓋瑞特荷德倫(Garrett Hedlund)擔綱主演,還有【暮光之城】女主角克莉絲汀史都華(Kristen Stewart)飾演夾在他們之間的創作繆司,她在片中不乏大膽突破的露點演出(但這幾乎成為所有好萊塢明星來坎城唯一值得說嘴的地方),卻比不上戲份不多卻更搶眼的艾美亞當斯(Amy Adams)、克莉斯汀鄧斯特 (Kirsten Dunst)。

克莉絲汀史都華的銀幕情人兼真實男友羅伯帕汀森(Robert Pattinson)主演的【大都會】(Cosmopolis,暫譯)也是本屆競賽片,導演是加拿大的大衛柯能堡(David Cronenberg),他早已是坎城常客。片中雖然不乏帥哥一邊跟女性談事情一邊讓醫生檢查前列腺、整個人赤裸前傾的怪異場面,但相較於柯能堡的舊作,這只算小兒科。羅伯帕汀森有大半的戲都在一輛加長型禮車內發生,他飾演的億萬富翁堅持要到城的另一端剪頭髮,卻碰到示威抗議的阻撓而走走停停。尷尬的是接力上車下車的其他演員,殘酷地對比出他在表演上明顯遜色的事實(上屆坎城影后茱麗葉畢諾許的演出簡直把他給吃了)。最後一場宛如舞台室內劇的戲,好不容易給她機會向自己手掌開槍、大演疼痛難忍的表情,偏偏演對手戲的是五短身材其貌不揚但演技嚇嚇叫的保羅吉馬蒂(Paul Giamatti),他也只能甘拜下風。只能說小兩口勇氣可嘉。

影后級的妮可基嫚(Nicole Kidman)久無代表作,這次在【送報男孩】(The Paperboys,暫譯)不惜演出自慰戲搏好評,柴克艾佛隆(Zac Efron)飾演對她意亂情迷的小弟弟,偏偏她已經有了暴力情人約翰庫薩克(John Cusack),如果再加上被打得鼻青臉腫、性向曖昧的馬修麥康納(Matthew Mcconaughey),本片卡司及演員們的突破企圖,理應很有可看性。不過以【珍愛人生】聲名大噪的李丹尼爾斯(Lee Daniels強化的黑人或同性意識並未讓本片更精彩,反而有點互相消減,國際媒體出來的評價遠低於預期,成了殿後。

馬修麥康納本屆參演了兩部競賽片,他在另一部作品【泥巴】(Mud,暫譯)飾演同名主角Mud,兩個青少年在無人的沙洲上發現他,對於父母感情生便、自己又情竇初開的男孩而言,這個為愛殺人、刻在逃亡的男子,簡直成了偶像,所以義無反顧地幫忙他,卻又在過程裡認清人生並不如想像來得單純,但最終還是兼顧成長與親情的救贖。去年才以【歷劫重生】(Take Shelter)拿下影評人週單元最佳影片的美國新銳傑夫尼可拉斯(Jeff Nichols)出手絲毫不見生澀。如果說安德魯多明尼克的【殺戮行動】是影評最喜歡的美國片,傑夫尼可拉斯的【泥巴】就應該是現場反應最好的。但真要說讓人耳目一新,今年佔了這麼多名額的美國片,並不能說服人這個比例的必要。

影展最後幾部非美國片也全數登場。曾以【寂靜之光】獲得2007坎城評審團獎的墨西哥導演卡洛斯雷卡達斯(Carlos Reygadas)的【柳暗花明】(Post Tenebras Lux)反而令人如墜五里霧中。表面上是個偏僻農家的生活素描,但跳躍的敘事,奇怪的鏡頭,不但有牛頭人身的紅色生物甩著魔鬼尾巴在夜裡出現,最後還有一個男人直接把頭給拔掉的驚奇場面,加上節奏緩慢,是本屆影展媒體試映後噓聲最大的一部(超越了阿巴斯),卻讓人有想看第二遍的衝動。

節奏比慢的還有烏克蘭導演瑟蓋洛茲尼察(Sergei Loznitsa)的【在霧中】(In the Fog),描述1942年德國納粹佔領期間,一個不願意跟德軍合作卻被故意識放的男子,成了同胞們懷疑的對象。為什麼大家相信敵人,卻不相信認識那麼久的鄰居呢?當兩個地下反抗軍前來押他赴死時,影片分別交代了三個男人先前的故事,讓你看到英雄與罪犯不見得如我們表面所以為;但偏見與道德加起來,常是恐怖的毀人力量。到了片尾,一場大霧配上主角進退兩難的處境,營造出明顯的視覺象徵。既有俄國電影傳統的厚實美學,也有普遍的人道大哉問,有後來居上的聲勢。

林常樹前年入圍的【下女】我就很不喜歡,但至少幾位女演員的演技還算可觀;這次入選的【金錢的滋味】(The Taste of Money)依然在玩意淫男體和提供奇觀的把戲,男主人和非傭在客廳搞外遇,竟然還得靠女主人裝監視器才發現,而她硬上猛男助理藉以報復,而助理除了每天照鏡子曬腹肌,也和主人女兒互有好感,全片一個亂字了得,卻還不斷把真情掛在嘴上。林常樹幾乎是以八點檔的誇張轉折來交代劇情,引得觀眾不時竊笑。美其名是有意對應南韓總統的金錢政治,但這種強加附會的解釋還是無法解決他在情理邏輯上的扭曲。


 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

加官進爵的男爵賤狗說笑話

比爾在一家醃黃瓜工廠工作, 他已經在那裡工作很多年了. 有一天他回家跟他太太告解, 說他有個很可怕的衝動. 他一直有個想把自己"底迪"插入醃黃瓜切片機的念頭, 太太建議他應該找性治療師談談這個問題, .. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢