電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

第65屆坎城影展直擊 65th Cannes Film Festival
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2012-05-28

金棕櫚獎:愛情AMOUR
(導演:麥可漢內特Michael HANEKE)

評審團大獎:現實真相REALITY
(導演:馬提歐賈洛尼Matteo GARRONE)

最佳導演:卡洛斯雷卡達斯Carlos REYGADAS
(作品:柳暗花明POST TENEBRAS LUX)

最佳劇本:克利斯坦穆吉烏Cristian MUNGIU
(作品:山的那一邊DUPÃ DEALURI)

最佳女演員:克莉絲汀娜佛魯特Cristina FLUTUR與柯絲米娜史塔頓Cosmina STRATAN
(作品:山的那一邊DUPÃ DEALURI)

最佳男演員:邁茲米克森Mads MIKKELSEN
(作品:狩獵 JAGTEN)

評審團獎:釀給天使的酒THE ANGELS' SHARE
(導演:肯洛區Ken LOACH)

金攝影機獎:南方怪獸BEASTS OF THE SOUTHERN WILD
(導演:Benh ZEITLIN)


雖然三年後又把金棕櫚頒給麥可漢內特似乎有點缺乏新意,但刻畫一對夫妻面對生命老去面臨終點的【愛情】確實是本屆坎城影展整體評價最高的作品。看起來簡單平淡,但無論是導演場面調度的細膩或是兩位傳奇演員深刻的表演,都讓人無話可說。

2007年的金棕櫚得主克利斯坦穆吉烏再次得獎也不意外,但得到的是最佳劇本,則有點出乎意料,是鼓勵他反傳統劇情片的勇氣,還是題材?我原本預期他會得的是最佳導演或評審團大獎。今年具有影后水準的表現真的很多,【山的那一邊】的兩位年輕演員勝出,鼓勵性質較大,但也不為過(只是可惜了幾位資深演員很難再有機會演到這麼淋漓盡致的角色)。我現在更關心本片首映有不少片商要求再剪短一點,得了兩座獎之後,會不會改變它未來公映的命運?

「丹麥一哥」邁茲米克森年初在柏林影展意外敗給同片第二男主角的灰頭土臉,總算在他首度進軍坎城競賽扳回一城。本來,男主角若不是卡霍的愛將丹尼斯拉馮(他演了11個角色),也只有他夠格吧!這部片的劇力萬鈞也確實與他痛入心坎的演技息息相關。
真正令人跌破眼鏡的是評審團主席南尼莫瑞提的同胞馬提歐賈洛尼繼【蛾摩拉罪惡之城】之後再度得到評審團大獎,但【現實真相】這部普遍認為太過可想而知、甚至有點一廂情願的喜劇,除了反映評審的偏好,似乎沒有什麼啟發性。

本屆最大膽的結果應是把最佳導演頒給媒體首映噓聲最多的【柳暗花明】的墨西哥導演卡洛斯雷卡達斯,直有當年(2009)把同一個獎項獎頒給菲律賓導演曼多薩(Brillante Mendoza,【男孩看見血地獄】)的勇氣!但我指的是與一般期待大相逕庭的拔擢,而非風格相近!雷卡達斯技巧極為精美,但怪異的敘事和鏡頭,正是他讓人喜惡兩極的原因。他的作品到目前為止都只能在金馬影展看到,不曉得這次獲獎是否能改變什麼?

「用威士忌改變人生」的【釀給天使的酒】已是英國導演肯洛區第三座評審團獎了。但這是他首度以喜劇在此獲獎,也是他繼金棕櫚作品【吹動大麥的風】(2006)後首度獲獎,對大師應該另有意義。

美國電影這回陣容龐大,但最後全軍覆沒。反而是沒入圍競賽、而是在「另一種注目」單元放映的【南方怪獸】拿下了只要是第一部長片無論在什麼單元都有資格角逐的金攝影機獎,這部片結合困苦的現實與女孩的幻想,演技指導與配樂皆令人印象深刻。它在「一種注目」的角逐裡空手而回,沒想到卻在跨單元的競爭中贏得新人頭彩,藝術評比的難以預料,往往也在於此。


 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

流浪中的遊客小恆說笑話

有一天,閒來無事,電腦各部位大發牢騷,訴說自己的辛酸血淚事: 螢幕說:「我真倒楣,每天都要給人看!」 鍵盤不甘示弱地接著說:「我才慘!每天都要人摸。」 滑鼠聽了也抱怨:「這麼說來,我豈不是更慘.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢