電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

瀕臨邊緣的人 Stopped on Track
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2012-06-11

德國電影【瀕臨邊緣的人】(Halt auf freier Strecke)是去年(2011)坎城影展的第二單元「一種注目」(Un Certain Regard)的最佳影片,它不禁讓我想到今年的金棕櫚得主【】(Amour),都是精細刻畫人物面對絕症摧殘的過程;不同的除了兩片導演場面調度的手法,更大的差異則是角色身份的設定。【瀕】片的主角並非垂垂老者,而是一個剛過不惑之年的男子,是那種人生目標實踐了一半(最明顯的例子就是他和家人剛搬進位於郊區、可以看到美麗風景的房子)就被告知不久人世。那份措手不及,不是無法和所愛之人告別,而是預知死期後,該如何接受自己的急速衰亡?

譬如當你看起來還能走、還能說,卻沒有辦法像以前一樣幫兒子把他的東西組裝好,父親的尊嚴剎時蕩然無存的屈辱,那是小孩無法理解的憤怒。而男主角除了無法開刀的腦瘤,還有阿茲海默等症候,連家裡的廁所都找不到時,美麗的新居也變得諷刺。青春期的大女兒不願意回家,倒不是因為爸爸把她的房間當廁所,而是無法面對必須目睹家人死亡的不適及反感。而當妻子忍不住脫口而出「不如死了好!」的話,也注定這部電影沒有太多浪漫或樂觀得以裝飾,而是逼你目睹現實就是如此殘酷。

這個企圖也可以從男主角的扮演者米朗波榭(Milan Peschel)的選擇上看出。他不是什麼帥哥型男,扮演的也不是多了不起的人物,但這份平凡正突出了這部電影的特別。當勵志的面具被撕掉,你看到癌細胞侵蝕的不只是身體,還包括靈魂與人際關係。導演不給我們什麼機會去「喜歡」男主角,因為他不具備任何英雄氣質。相反的,你反而看到他在面對男性自尊快速剝落時的無所適從,有怨嘆、有不解、甚至包括遷怒。米朗波榭的表演不刻意討好觀眾,反而令他的角色更具說服力。

iphone在這部電影也扮演了重要角色。它應該比所有人陪在男主角身邊的時間都多,也取代筆成為他記錄心情點滴的工具。今年柏林影展也有一部德國競賽片中了iphone的癮,那是【縱慾】(Der freie Wille,2006)原班人馬的新作【恩典】(Gnade),一部幾乎都在北歐冰雪中拍攝的電影,甚至最後整個畫面都變成手機,而引發一些噓聲。是不是置入行銷?還容有爭議。但【瀕臨邊緣的人】倒用得力直氣壯也恰如其份,唯獨當小兒子忍不住問爸爸是否能在身後把iphone留給他,讓人啞然失笑。確實在某些時候,現實就是喜劇。

瀕臨邊緣的人】不見得能提供你在進場時以為的希望、溫暖,這些在台灣類似題材的紀錄片早已快滿溢出銀幕,一點也不缺。諷刺的是這部劇情片卻比大多紀錄片更勇敢地切進生活場景,在照顧與堅持之外,讓你看到那些往往被刻意忽略的細節,而更顯真實。當你的眼睛和心靈都無法逃避大銀幕,這才是本片最觸動人心的時候。


 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

一鎮之長的鎮長璇音說笑話

~猜猜我是誰~ 一對新婚不久的年輕夫妻,收到許多親朋好友送的結婚禮物, 有的很貴重,有的卻很實用。其中,有一個信封, 裡面只是裝著兩張電影票和一張小紙條, 小紙條上面只寫了五個小字:猜猜我是誰? 這對夫.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢