電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

普羅米修斯 Prometheus
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2012-06-19

雷利史考特光憑【異形】(1979)或【銀翼殺手】(1982)任何一部就足以在科幻片史上佔有一席之地。因此當他以【普羅米修斯】重啟這個類型,自然非同小可。然而三十年來,前人開發的議題內容或視覺創意,幾經辯證,又有一番成績;大師再度出手,究竟能對科幻片帶來什麼新啟發?也教人好奇不已。

普羅米修斯】勾勒企業統領一切的未來、生化人的以假亂真、以及多元族群的共事環境,其實已是科幻片的共通預言。但他命題裡最特別的是:片中這些企業家、科學家要找的不是未來的新東西,而是人類的起源。科學家從不同古文明的洞穴壁畫找出共同的符號,藉由天文、科技的輔助,發現了壁畫中被所有人種所奉拜的星系,於是前往探勘。按照類型邏輯,我們可以預期這趟拜訪絕不可能親善和諧,非得是給人類當頭棒喝的災難考驗不可。

然而就好比太空旅程的費時,雷利史考特沒有迅速進入戲劇衝突,而這前半部看似漫長的好整以暇,必有弦外之音。

例如片頭,一個巨人在天地洪荒間自我了斷,而我們卻看到DNA在邁向死亡的粉身碎骨中,於水裡重組,形成了新物種(也許就是我們:人類)。再聯想到結尾,被女主角開膛破肚「生」下來的異種,頑強地侵入巨人體內、待寄生體死亡後再破肚而出,透過反覆程序,其外型也從類似八爪章魚演變成我們「熟悉」的異形。無論是生命型態的偶然,或是經由死亡帶來的新生,雷利史考特自有一番見解。頭尾對照,人類的誕生與異形的出現,竟如異曲同工,甚至彼此牽連,如果異形來自於人類的孕育,那敵與我的分際,不也更複雜難辨了嗎?

另外就是航程中當眾人沈睡之際,只有生化人大衛獨醒(因為他根本無須睡眠)。飾演大衛的麥克法斯賓達是本片最出色的演員,他在生化人應有的整齊俐落之外,不時隱隱讓我們懷疑他的舉止與言語,無論是喜歡的電影,還是對災難的推波助瀾,究竟是人工智慧設定下的指令動作,還是像人類雖然也是被創造出來的(無論是神、巨人或是其他未知的力量與意外),它(他)會不會也有了自己的意志呢?而大衛和企業家之間比真實血親更像父子的互動(莎莉塞隆飾演冷漠自私的企業家之女,蓋皮爾斯則完全讓人認不出來地扮演起雞皮鶴髮的老企業家),也十足諷刺。

而造物者究竟是誰?科技與宗教,誰的答案才正確?這趟發掘、朝聖、解謎之旅,真的給人類刮了好大一個耳光。比我們明顯更高大、更先進卻又那麼類似的物種,不但被疑似自己製造出來的武器給消滅,還想對地球與人類趕盡殺絕。莫非人類殘暴好戰的因子實來於此?還記得生化人大衛窺視女科學家(由原版【龍紋身的女孩】瑞典女星歐蜜瑞佩斯飾演,她算是本片正牌女主角)的夢境,她父親死於毒氣攻擊,即是人類相互毀滅的暴力證據之一,又是個意在言外的安排。

大導出手,確實沒有便宜了事。不過本片仍給我一種意猶未盡又未臻顛峰之感。前者來自於這趟既是對人類起源、造物者身份的探索,也是自我追尋之旅,尚未完成,大難不死的女科學家和生化人決定前往巨人的星球問個明白,目的與解答都還有得發揮。再者就是很多角色的開展程度在本片相當有限,因此當他們被賦予舉足輕重的劇情推進任務時,所能激發的認同也相形減少,未免可惜。

而那座原本專屬於有錢企業家獨享、卻讓女主角得以即時把肚子裡的東西給夾出來的醫療艙(這場戲比所有激戰都來得好看),應該會對日後的科幻片再起一些刺激作用吧!


 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

平凡無奇的平民笑笑壬說笑話

小明:「當老師真好。」 老師:「為什麼??」 小明:「因為就算你沒錢也可以買電動。」 老師:「為什麼??」 小明:「用沒收的就好了。」 ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢